clair de luneの店主・BBのcollage blog

clair de luneの店主・BBのcollage blog/B B

夏はフルーツカクテル さくらんぼ酒

こんばんは

clair de luneのBBです。

 

ここ数日、とても暑い日が続いているので

気軽に飲めるさくらんぼ酒を作ってみました。

さくらんぼ、氷砂糖、ホワイトリカーだけで作れるので本当にお勧め!

下の写真のように、さくらんぼと氷砂糖を交互に容器に入れて

最後にホワイトリカーを注ぐだけ。

冷暗所で1ヵ月~2ヶ月保管して、リカーが淡いピンクになったら飲み頃です。

 

sakura.jpg

sakura8.jpg

さくらんぼの時期は短いので、お酒にして長く楽しめると嬉しいですよね。

まずは保存容器を煮沸消毒し、さくらんぼを水洗い。

その時に水分が残らないよう、しっかり拭き取ります。

 

sakura3.jpg

新鮮なさくらんぼは、青々とした軸付きが可愛いですが

さくらんぼ酒の時は軸もすべて抜いて使います。

 

sakura2.jpg

分量は保存容器によって変わりますが

私はさくらんぼ500グラム、氷砂糖150グラム、ホワイリカー700mlで作っています。

レモンを入れても美味しいのですが、今回はレモンを買い忘れたので

さくらんぼだけ笑

 

sakura9.jpg

 

sakura5.jpg

さくらんぼと氷砂糖を上まで入れたら、透明なホワイトリカーを注ぎます。

漬け込んで数十分で氷砂糖が半透明に変化してきて

眺めてるだけで、何だか楽しい!

 

sakura4.jpg

sakura10.jpg

この簡単手順で、1~2か月後には美味しいさくらんぼ酒がいただけます。

淡いピンクに染まったリカーは炭酸水で割って飲んでも美味しいです。

少し色が抜けたチェリーは刻んでケーキに混ぜ込むのがお勧め!

毎年、何かしらフルーツ酒を作っているのですが

簡単で美味しくて本当にお勧めです。

皆さんも是非作ってみて下さいね!

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories