clair de luneの店主・BBのcollage blog/B B
夏はフルーツカクテル さくらんぼ酒
こんばんは
clair de luneのBBです。
ここ数日、とても暑い日が続いているので
気軽に飲めるさくらんぼ酒を作ってみました。
さくらんぼ、氷砂糖、ホワイトリカーだけで作れるので本当にお勧め!
下の写真のように、さくらんぼと氷砂糖を交互に容器に入れて
最後にホワイトリカーを注ぐだけ。
冷暗所で1ヵ月~2ヶ月保管して、リカーが淡いピンクになったら飲み頃です。
さくらんぼの時期は短いので、お酒にして長く楽しめると嬉しいですよね。
まずは保存容器を煮沸消毒し、さくらんぼを水洗い。
その時に水分が残らないよう、しっかり拭き取ります。
新鮮なさくらんぼは、青々とした軸付きが可愛いですが
さくらんぼ酒の時は軸もすべて抜いて使います。
分量は保存容器によって変わりますが
私はさくらんぼ500グラム、氷砂糖150グラム、ホワイリカー700mlで作っています。
レモンを入れても美味しいのですが、今回はレモンを買い忘れたので
さくらんぼだけ笑
さくらんぼと氷砂糖を上まで入れたら、透明なホワイトリカーを注ぎます。
漬け込んで数十分で氷砂糖が半透明に変化してきて
眺めてるだけで、何だか楽しい!
この簡単手順で、1~2か月後には美味しいさくらんぼ酒がいただけます。
淡いピンクに染まったリカーは炭酸水で割って飲んでも美味しいです。
少し色が抜けたチェリーは刻んでケーキに混ぜ込むのがお勧め!
毎年、何かしらフルーツ酒を作っているのですが
簡単で美味しくて本当にお勧めです。
皆さんも是非作ってみて下さいね!
ARCHIVE
MONTHLY