女のためのTOKYOバー案内。 #04 最高にグルメなおつまみが飲む楽しさを倍に。

Gourmet 2016.07.06

海外でも人気を誇るレストランの料理がバー用メニューに! 和食材と和のしつらえが美しい空間は、海外からのゲストを案内するのにもぴったり。

赤坂「タカザワバー」

予約困難なトップシェフの料理を、バースタイルで気軽に。

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手前から、軽やかな衣の中に、ほどよい歯触りのタケノコが隠れた「新タケノコ天ぷら」¥1,512、北海道ワインが造るブドウ果汁を使ったビール「天使の雫」¥1,296


「アジアベストレストラン50」にもランクインするなど、日本はもとより海外でも高い評価を得ているレストラン「タカザワ」。昨年オープンした姉妹店は、第一線で活躍し続けるオーナーの髙澤義明シェフが仕掛けたバーとあって、早くも国内外のグルマンドたちの舌をうならせている。それもそのはず、こちらで提供される料理はレストランのコース料理の1品や、バー用メニューとして作り出したおつまみなど、すべて髙澤さんが作ったレシピ。レアな日本のクラフトビールや国産ウイスキーが充実しているのも、和の食材にこだわる髙澤さんならでは。

Takazawa Bar/タカザワバー 赤坂

東京都港区赤坂3-6-10 枡よしビル1~2F
Tel.03-5797-7340
営)18時~23時L.O.
休)日 ※祝不定休
16席
www.takazawa-y.co.jp/bar

*『フィガロジャポン』2016年6月号より抜粋

レストランでも人気の逸品をバー向けに小さくして提供。ガスパチョにしたフルーツトマトやバジルが爽やかな「タカザワズ 野菜パフェ」¥1,728

レストラン終了後、ほぼ毎日カウンターに立つ髙澤シェフ。

和紙を使った照明、石庭が広がるカウンターと、和をテーマにした空間。「海外のゲストにも喜んでもらえれば」と髙澤さん。

レストランと目と鼻の先にあるバー。目印は緑色の格子のれん。天気がいい日は、オープンエアになる。

photos : AKEMI KUROSAKA

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