女のためのTOKYOバー案内。 #04 最高にグルメなおつまみが飲む楽しさを倍に。
Gourmet 2016.07.06
海外でも人気を誇るレストランの料理がバー用メニューに! 和食材と和のしつらえが美しい空間は、海外からのゲストを案内するのにもぴったり。
赤坂「タカザワバー」
予約困難なトップシェフの料理を、バースタイルで気軽に。
「アジアベストレストラン50」にもランクインするなど、日本はもとより海外でも高い評価を得ているレストラン「タカザワ」。昨年オープンした姉妹店は、第一線で活躍し続けるオーナーの髙澤義明シェフが仕掛けたバーとあって、早くも国内外のグルマンドたちの舌をうならせている。それもそのはず、こちらで提供される料理はレストランのコース料理の1品や、バー用メニューとして作り出したおつまみなど、すべて髙澤さんが作ったレシピ。レアな日本のクラフトビールや国産ウイスキーが充実しているのも、和の食材にこだわる髙澤さんならでは。
Takazawa Bar/タカザワバー 赤坂
東京都港区赤坂3-6-10 枡よしビル1~2F
Tel.03-5797-7340
営)18時~23時L.O.
休)日 ※祝不定休
16席
www.takazawa-y.co.jp/bar
*『フィガロジャポン』2016年6月号より抜粋
レストランでも人気の逸品をバー向けに小さくして提供。ガスパチョにしたフルーツトマトやバジルが爽やかな「タカザワズ 野菜パフェ」¥1,728
レストラン終了後、ほぼ毎日カウンターに立つ髙澤シェフ。
和紙を使った照明、石庭が広がるカウンターと、和をテーマにした空間。「海外のゲストにも喜んでもらえれば」と髙澤さん。
レストランと目と鼻の先にあるバー。目印は緑色の格子のれん。天気がいい日は、オープンエアになる。
photos : AKEMI KUROSAKA