おいしいパンとチーズとシャルキュトリーが買える店。#04 産地に特化した、厳選チーズに注目。

Gourmet 2016.10.14

300種類以上もの国産チーズを揃える北海道産チーズ専門店と、フランスのエリアごとの個性が味わえるフランスチーズ店。チーズ選びも産地にこだわってみてはいかが?

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手前から、モンドールの製法の塩水ウォッシュタイプ、茂 喜登牛(ありがとう牧場 しあわせチーズ工房)100g ¥ 950、江丹別の青いチーズ(伊勢ファーム)100g ¥1,339、 ワイン造りの際のブドウの搾りカスに漬けて完成させる、 清見ワインカス漬け(半田ファーム)100g ¥961

 

北海道のチーズが大集合!

チーズのこえ|清澄白河

20年もの間、北海道の酪農家をサポートし、ネットワーク作りをしてきたというキャリアを持つオーナー。昨年11月に、北海道でおいしいチーズを造り続ける生産者の「こえ」を届けたいという想いで自身の店をオープンした。現在、扱っているチーズは30工房、300種類以上ですべて北海道産。国産チーズを牽引する職人の味に出合えるショップだ。

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上:表皮はビロードのような質感で、コクが広が る白カビチーズ、サユリ(アドナイ)1個¥1,782 上 奥:日本一長いチーズ、ロングロングストリングチ ーズ(レークヒル・ファーム)1パック¥648

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北海道の形に抜かれた外 壁。北海道ワインやソフ トクリームも人気だ。

チーズのこえ/Cheese no Koe

東京都江東区平野1-7-7 第1近藤ビル1F
Tel.03-5875-8023
営)11時~19時
不定休
http://food-voice.com


*「フィガロジャポン」2016年10月号より抜粋

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上:手前から時計回りに、ロワール地方のシェーブル、サン ト・モール・ド・トゥーレーヌ1本¥3,445、グレーの表皮 が特徴のモルト酒ウォッシュ、サン・ネクテール100g ¥ 1,296、中央に青カビの層が入ったモルビエ100g ¥972、サ ヴォワ地方のやわらかな白カビチーズ、プティ・ルブロショ ン1個¥2,332 左上:イートインもあり、チーズ料理やキ ッシュ、オーガニックワイン(グラス¥1,501~)を楽しめる。

パリジャンが厳選した、本場の味。

ラ・フロマージュリー・カイエ|代官山

現在もパリに家を持つオーナーのミシェル・レジェが、フランスチーズを選りすぐって販売。店内に並ぶのはすべてA.O.P(原産地呼称統制)のチーズだけというこだわりようだ。「大好きな日本で、エリアごとに個性が表れる正当なチーズ文化を広めたい」とミシェル。村々で異なるチーズ大国の奥深さを知る。

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ヤギのミルクを使ったロワール地方のチーズ、ヴァランセ1個¥3,337

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ラ・フロマージュリー・カイエ/La Fromagerie Caillé

東京都渋谷区代官山町12-18 インペリアル代官山2F
Tel.03-6416-4804
営)11時30分~20時30分(日〜木) 11時30分〜15時、17時〜22時30分(金、土)
休)火
http://caille.co.jp

*「フィガロジャポン」2016年10月号より抜粋

 

*「フィガロジャポン」2016年10月号より抜粋

photos:KAYOKO UEDA,HIROYUKI ONO, texte:MEI HOJO, CHINATSU KIMURA

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