おいしいパンとチーズとシャルキュトリーが買える店。#11

ベーシックパンの名店、 約10年ぶりのカムバック!

特集

中目黒にあった人気店が若林にて復活! 国産小麦粉と自家製酵母で作る、毎日でも食べたくなるおいしいパンが揃っている。

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4人も入ればいっぱいの小さく可愛らしい店内。白い壁に映える赤い扉が目印。

ラ・ブランジェ・ナイーフ|若林

2007年に惜しまれつつ閉店した中目黒の名店が復活。「店名は同じですが、配合や製法は昔と異なり、進化しています」と、パン職人の谷上正幸。現在は小麦粉を国産に特化。パリッとした食感や香りはしっかり楽しめて、かつ、口どけがよく食べやすいのが特徴だ。売り切れ必至のバゲットなど、前店からの名パンを求める客や、定番パンをリピート買いする常連も多い。早くも地元の人々の毎日に欠かせない存在となっている。

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左:コンプレ・ノア/全粒粉とレーズン酵母の生地にクルミがたっぷり。ざくざくした食感と、噛むたび広がる香ばしさがやみつきに。¥380
中:
バゲット/前店時代からの看板商品は低イースト・長時間発酵で仕上げる。クラスト(耳の部分)はパリッと薄く中はもっちり。¥270
右:
パン・オ・ルバン/天然酵母を使った白パンで、バゲットよりしっかりした味わい。クセのあるチーズや燻製したソーセージと一緒に。¥380

  • カンパーニュ・フィグ

    カンパーニュ・フィグ

    ライ麦入りの生地にイチジクとクルミが。イチジクのやさしい甘さにブルーチーズやカマンベールがマッチ。¥500

  • ツオップ

    ツオップ

    ソフト系は不向きかと思いきや、ほのかな甘味が、生ハムのような塩気の強いものと意外なほど合う! ¥380

  • 若林ブレッド

    若林ブレッド

    フランス生地の“外は香ばしく中はもっちり”をそのまま食パンに。特に焼きたては驚くほどしっとり。¥460

  • フォルコンブロート

    フォルコンブロート

    オーツ麦やアマニなど、数種の穀物を使ったドイツパン。軽くトーストすると、より香りが際立つ。1/2個¥430

ラ・ブランジェ・ナイーフ/La Boulangerie Naif
東京都世田谷区若林3-33-16 第一愛和ビル1F
tel:03-6320-9870
営)10時~18時
休)火、水
http://ameblo.jp/madame-naif

*「フィガロジャポン」2016年10月号より抜粋

photos:YU NAKANIWA texte:MEGUMI KOMATSU

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