きれいのエッセンスが詰まった、冬のあったか鍋リスト。 #03 鍋専門店が提案する、キンキとキノコのしゃぶしゃぶ。

Gourmet 2017.02.02

健康できれいな身体作り、美容をテーマにおすすめの鍋料理店をピックアップ! 中目黒の鍋の専門店、吉次蟹蔵で、新鮮なキンキと国産キノコを旨味を味わえるしゃぶしゃぶをどうぞ。

吉次蟹蔵 |中目黒

昨年の冬に登場した鍋の専門店。「毛ガニ大根鍋」と並ぶ看板メニューがこの「吉次とキノコのしゃぶしゃぶ」だ。店名にもなっている紋別沖で釣られた吉次(宮城県内での呼び名、キンキ)は皮目だけあぶったものが供される。刺身でも食べられるほど新鮮なため、さっと出汁にくぐらせる程度で十分だ。キンキと一緒に並ぶのが、菌活効果の期待される5種の国内産キノコ。利尻昆布とカツオから取った上品な出汁、白髪ネギや自家製ユズコショウとの相性も抜群だ。

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料理はすべて1人前¥4,860の「吉次しゃぶしゃぶコース」から(写真は2人前)。キノコの種類は季節によって替わるが、年間通して提供。昆布とカツオの出汁は、塩がほどよく利いているためさっぱりと食べられる。和歌山で作られた十六豆腐がセットに。濃度は通常の豆腐の約2倍。

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「松茸コロッケ」。日によって替わる、コースの1品。牛ひき肉とジャガイモ、松茸が中に潜んでいる。すべて国産にこだわったというワインや、約10種揃う日本酒と一緒に。

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店はマンションの3階。インターホンを鳴らしてから入るシステム。

Kichiji Kanizou

東京都目黒区上目黒3-9-5 プラージュメグロ303
tel:03-3712-5211
営)18時~23時L.O.
休)月 ※不定休、年末年始休みあり 
予約したほうがいい 予算:¥6,000~
www.mugen-c.jp/store_kichijikanizou.html

*『フィガロジャポン』2017年1月号より抜粋

 

photo: YU NAKANIWA, réalisation: NAOKO KUBO

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