いま、大人が和菓子に恋するということ。

Gourmet 2017.02.18

愛らしい姿かたちとほっとする甘さ。みずみずしい感性で作られたしあわせなひと口に出合えば、もう一度、和菓子が好きになる。

― 淡いろ ー

秋のもみじを表現した橙色、梅や椿の赤、若葉の緑など、季節を告げる和菓子には鮮やかな色彩のものも多いけれど、あえて儚いほどの淡色を並べてみる。透き通るような水色や、夢見る桃色。まるで、恋する乙女みたいに。

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もっちりと厚めの外郎(ういろう)に、ほどよい甘さの白餡がおいしい和菓子工房 糸 itoの生菓子。左3つが外郎。上から、紫と橙の色合いが美しい「朝焼け」¥250、梅を模した「寒梅」¥250、釜玉うどんをイメージした「つむじ風」(要セミオーダー)¥300、手毬の練り切り「あんたがたどこさ」(要セミオーダー)¥300/以上A  愛らしい千鳥の生菓子は、ほのかに甘い芋餡とシナモンが香るオリジナルの「なめらか餡」を合わせて。「優しい口どけ」¥464/ B  東屋の丸盆¥18,144/ラカグ、東屋の姫フォーク(5本組)¥8,640/東青山

A:和菓子工房 糸 ito/Wagashikobo Ito
東京都北区中十条1-10-1
www.ito-wagashi.com

B:和のかし 巡/Wanokashi Meguri
東京都渋谷区上原3-2-1
tel:03-5738-8050

>>デザイン和菓子

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ー デザイン和菓子 ー

ひとつひとつ心を込めて作られる和菓子。昔ながらのやさしい味はそのままに、自由なかたちのものも仲間入り。味わうだけじゃなく、愛でる楽しみを追いかけて。

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創造力あふれる造形で話題の和菓子ユニット、ワガシ302。現状、和菓子の販売はイベント時のみだが、近い将来お店ができるかも?
左:寒天の周りをうっすらと覆う砂糖が、口の中でしゃりほろと崩れる。琥珀羹「集合」¥810/ C  アスティエ・ド・ヴィラットのワイングラス¥11,664/エイチ・ピー・デコ
右:江戸時代の逸話に登場するUFOをイメージ。軽やかな口当たりの水羊羹「虚舟(うつろぶね)」各¥378/ C  大理石のコースター各¥4,860、ナプキン各¥3,240、ゴアのデザートフォーク各¥1,512/以上ザ・コンランショップ 奥に置いたタイム アンド スタイルの菓子皿¥2,268/東青山

C:ワガシ302/Wagashi Sanmaruni
www.wagashi302.com

>>コーヒーのおとも

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ー コーヒーのおとも ー

和菓子って、実はコーヒーにも合うんです。餡に使われる小豆も、コーヒーのカカオも豆だから?近頃は、趣向を凝らしてバターやドライフルーツを合わせたものも。ビスケットやマフィンの代わりに、「あんこにコーヒー」始めませんか。

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皿の上、左:市田柿に白餡と薄切りバターを挟んで。クリーミーな口溶けにうっとり。冬季限定「柿衣」各¥486/ D  右:ラム酒が香るイチジク入り羊羹は、パンや赤ワインにも合う。クルミやイチゴもミックス。「ドライフルーツの羊羹」1棹¥2,160/E  ジャスの深皿¥3,024、ナプキン¥3,240/ともにザ・コンランショップ イチロクイチロク アリタジャパンのマグ¥2,160、中村友美のフォーク¥3,672/ともにシボネ青山 ヘンドリー・ハード・グッズのカッティングボード¥34,560/ラカグ

D:ヒガシヤ/Higashiya
東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F 
tel:03-3538-3230

E:ワガシアソビ/Wagashi Asobi
東京都大田区上池台1-31-1-101
tel:03-3748-3539

>>洋風あそび

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ー 洋風あそび ー

めくるめく和洋折衷の和菓子。ショコラの風味を加えたり、ピスタチオを使ったり。粉雪のようにココナッツパウダーをまぶすのもいまの気分。あんこ好きはもっとわくわく、苦手な人だって、和菓子と恋に落ちるかも?胸がときめく、甘い甘いマリアージュを召し上がれ。

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カカオパウダーや数種のナッツを使った創作おはぎが楽しい。北海道産の大納言で作る定番の餡以外に、白餡や雑穀米との新鮮な合わせも。左奥から縦に、「麻の実ときな粉」¥250、「リンゴンショコラ」¥280、ローズヒップ×ビーツ餡の「ベルベットローズ」¥250、「ココナッツとレモンピール」¥280、「ナッツ」¥280/以上F  大理石のチーズボード¥17,280/ザ・コンランショップ ワイングラス¥6,480/ティービーディー

F:タケノとおはぎ/Takeno to Ohagi
東京都世田谷区桜新町1-21-11
tel:03-6413-1227

>>からだ想い

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ー からだ想い ー

もしもこの世に、きれいになれる和菓子があったなら……。そんな乙女の願いを叶えてくれそうな、ヘルシー志向の和菓子に出会う。餡に砂糖を使わない羊羹や、オーガニックにこだわった練り切り。心だけでなく、身体もよろこぶおやつ時間を。

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左から、むくみに効くカリウムや、疲労回復に効果的なビタミン類を多く含む青えんどう豆入りの「青豆大福」¥170/ G  砂糖の代わりにアガベシロップを使い、生チョコ入りの餡に有機ココナッツパウダーをまぶしたひと口サイズの「笑み溢れる餡」(カボチャ、イチゴ、抹茶、きな粉)各¥324/以上B  蠣﨑マコトのガラスジャー¥8,100/夏椿 スウェディッシュ クラフトのウッドフォーク¥1,296/ティービーディー

G:まほろ堂 蒼月/Mahorodou Sougetsu
東京都世田谷区宮坂1-38-19 ウィンザーパレス103
tel:03-6320-4898

>>おとりよせ

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ー おとりよせ ー

ずっと気になっていた、あの街の小さな店。なかなか足を運べないから、思いきってお取り寄せ。それはたとえば、和菓子を愛する茶の湯の都・金沢の老舗。いつか訪れるその日まで、恋い慕う地に想いを馳せて。

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料亭やお茶席からの信頼も厚い金沢きっての老舗より。口にした後にも上品な余韻を残す季節のきんとん各¥292、二代目の息子たちが立ち上げた姉妹ブランド、豆半のしゃくしゃく溶ける琥珀羹「寒氷(かんごおり)」9個入り¥324/以上H  手前のイチロクイチロク アリタジャパンのプレート各¥1,620/ともにシボネ青山 奥に置いた黒川登紀子の皿¥4,320/ティービーディー マグカップ/スタイリスト私物

H:吉はし菓子店/Yoshihashi Kashiten
石川県金沢市東山2-2-2
tel:076-252-2634

>>ちいさな幸せ

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ー ちいさな幸せ ー

ちょこんと愛らしい佇まいの、小ぶりな和菓子にひと目惚れ。とびきりの“口福”をかみしめながら、ついつい頭に浮かぶこと。「自分へのご褒美に、もうひとつだけ―」そんな甘い言い訳も楽しかったり。

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いずれも直径4.5㎝ほどのふた口サイズ。手前から、小さくても満足感たっぷり、丹波の黒豆を贅沢に使った「黒豆塩大福」¥260/ I  抹茶餡と小倉のつぶ餡を挟み、ふっくらしっとり丁寧に焼き上げたミニどら焼き¥324/ J  東屋の型皿 長角¥3,456/東青山 奥に置いたクリスチャンヌ・ペロションのピンクのミニカップ¥6,480/CPCM ゴアのデザートナイフ¥2,700、ナプキン¥1,404/ともにザ・コンランショップ

I:しろいくろ/Shiroikuro
東京都港区麻布十番2-8-1
tel:03-3454-7225

J:銀座 林屋新兵衛/Ginza Hayashiya Shinbei
東京都中央区銀座7-4-5 銀座745ビル1F
tel:03-6280-6767
●問い合わせ先:
ラカグ tel:03-5227-6977
東青山 tel:03-3400-5525
エイチ・ピー・デコ tel:03-5778-8721
ザ・コンランショップ 0120-04-1660(フリーダイヤル)
シボネ青山 tel:03-3475-8017
ティービーディー tel:03-6712-5492
夏椿 tel:03-5799-4696
CPCM tel:03-3406-1104

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*「フィガロジャポン」2017年2月号より抜粋

photos : TAKEHARU HIOKI, stylisme : MIYOKO OKAO, collaboration : UTUWA

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