お弁当持って、どこ行こう。 疲れた身体におすすめ、雑穀入りの鶏だんご。

Gourmet 2018.07.15

小さな箱においしいと楽しいを詰め込んで、大好きな人たちと出かけよう。いま話題のケータリング屋さんに、お弁当を作ってもらいました。
夏は疲れが出やすいもの。そんなあなたに、ドライトマトとセロリが入ったやさしい鶏だんごをどうぞ。

マルサラ飲食店「夏の食養生弁当」

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鍋炊き玄米ご飯  ゴーヤの酢漬け
実山椒と新ショウガ酢漬け  新カブの出汁浸し 
鶏の金ゴマつけ焼き  明太子とディルのポテトサラダ
新ニンジンと鯖のしりしり  カラーピーマンの肉味噌詰め
ペコロスのグリルとオクラのさっと炊き  カボチャ煮
ドライトマトとセロリ、雑穀入り鶏だんご  子メロン
紅芯大根  スナップエンドウ  レンコン  ニンジン
紫キャベツのナッツ和え  ザクロ  半熟卵の西京漬け

【ドライトマトとセロリ、雑穀入り鶏だんご】

■材料(2〜3人分)

鶏モモ肉のミンチ(ひき肉でも自分でひいても) 250g
長ネギ 30g
ドライトマト 3個ほど
セロリ 50g
卵 1個
ショウガ 5〜10g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
ナンプラー 大さじ2〜3
お好みの雑穀(茹でたもの) 70g

■作り方

  1. ドライトマトを細かく刻み、酒をふりかける。
    ショウガをすり下ろしておく。
  2. 長ネギ、セロリを大きめのみじん切りにしておく。
  3. 鶏モモ肉のミンチに 1 と 2 と雑穀、卵、残りの調味料を入れて練る。
    この時、肉だねが温まらないように注意する。
  4. 塩を入れたお湯で茹でる。(濃い味が好きな人は焼いてもおいしい)

最近お疲れ気味という方に、身体に優しく染み入って、
「もうひと踏ん張りしよう」と思っていただけたら

 

マルサラ飲食店
2016年に三軒茶屋でオープンした“惣菜飲み屋”。最近は仕出し屋としても人気を得ている。ケータリングやお弁当のオーダーはインスタグラム@hal_harunoにダイレクトメッセージを送るかtel:03-6805-5298まで。

>>お弁当持って、どこ行こう。INDEX

*『フィガロジャポン』2018年7月号より抜粋

photos : KEISUKE KITAMURA, stylisme : REIKO OGINO

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