コーヒーハンター直伝のセミナーで、コーヒー通に!

Gourmet 2017.01.25

オリエンタルホテル広島では、316日(木)に、第3回目となるミカフェートとのコラボイベントとして「川島良彰が教える おいしいコーヒーの選び方・淹れ方セミナー」を開催する。

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このイベントは、約40年間「コーヒーハンター」として、世界中の農園開発・研究を行ってきた、コーヒーの第一人者、川島良彰氏による講演会とワークショップの2部構成で、コーヒーの魅力を紹介するもの。川島氏ならではの知識から、コーヒーに関する社会情勢まで、多岐に渡るお話が伺える貴重な機会だ。ワークショップでは、実際にコーヒー豆の鮮度や抽出方法で変わる味の違いを体感できる。さらに今回のセミナーでは、パナマの国際品評会で4年連続1位を獲得している、最高級品種「ゲイシャ」を用意し、川島氏のお話とともに堪能できるのもうれしい。毎回、県外からもコーヒーファンや食関係の仕事に携わる人が集うこのセミナー、今からさっそく申し込んで、コーヒーの知識を深めてみては?

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170118_川島_黒シャツ.jpg「コーヒーハンター」の川島良彰(かわしま・よしあき)氏。1975年に中米のエル・サルバドル国立コーヒー研究所に留学し、コーヒー栽培・精選を学ぶ。ジャマイカ、ハワイ、インドネシアで農園開発を手がけ、マダガスカルで絶滅危惧種の発見と保全などの活動も行なっている。店舗やブランドに合った銘柄の提案、オリジナルブレンド開発など、栽培から買い付け、焙煎、製品化まで一貫して手がける会社(株)ミカフェートを2008年に設立し、代表取締役社長に就任。広島県呉市には、カフェ「ミカフェート 呉店」も展開中。

川島良が教える おいしいコーヒーの選び方・淹れ方セミナー
開催日:2017316日(木)*要予約
時間:受付13:00 / 開演13:30(講演会&ワークショップ)
会場:オリエンタルホテル広島 23F ムーングロー
        (広島県広島市中区田中町6-10
入場料金/参加費:1\7,000(税・サービス料込)
                          *コーヒー・ケーキプレート付
内容:講演会「おいしいコーヒーができるまで」、ワークショップ「豆の鮮度による味の違い」「抽出方法で味が変わる」
定員:50

●問合せ先:
オリエンタルデザインギャラリー
tel:082-240-9463(予約・問い合わせ 11:0019:00

texte:NATSUKO KADOKURA

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