人気シェフの仏料理を食す!期間限定の特別イベントへ。

Gourmet 2017.08.22

ドイツのプレミアム家電ブランド、Mieleの日本法人、ミーレ・ジャパンは、「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2017」に賛同し、関連イベントとして、ミーレ・センター表参道にて、スペシャルダイニングを楽しめる「ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ@ミーレ」を、9月6日(水)~9月18日(月・祝)の10日間にわたり特別開催。8月23日(水)より一般予約がスタート!

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各日とも、どんな料理が提供されるのか楽しみ。*画像はイメージです。

今年のイベントのテーマは、「トレ・ボン! 日本のテロワール」。固定概念にとらわれず、和の食材を積極的に取り入れたフランス料理を提供する。この特別な機会に登場するのは、「ヒカリヤニシ」の田邊真宏シェフ、「ローブランシュ」の白水鉄平シェフ、「ロワゾー パー マツナガ」の松永和之シェフ、「シェヌー」の赤間善太氏に加え、フランス・ブルターニュから「ラ・グエニエール」のオリヴィエ・ヴィラードシェフの5名。彼らが、ミーレの最新のビルトイン調理機器を用いて腕を奮い、最高の料理でもてなしてくれる。「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、日本におけるフランス料理を発展・普及させることを目的としているので、人気・実力を兼ね備えたシェフたちが登場するのに、ランチ、ディナーともにコースメニューの料金は¥5,000という破格の設定。まずはスケジュールを確認のうえ、ぜひお目当のシェフが登場する日の席を確保して!

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長野県松本市「ヒカリヤニシ」の統括料理長を務める田邊真宏シェフ。フランス在住の祖母の料理に影響を受けて料理人を志す。専門学校を卒業後、宇都宮「オーベルジュ」で音羽和紀シェフに師事。その後渡欧し、リヨン、フィレンツェ、バルセロナ、ロンドンなどの星つき有名店で修業。帰国後、那須「二期倶楽部」料理長を経て、ヒカリヤの母体である高級温泉旅館「明神館」統括料理長に就任。www.hikari-ya.com

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福岡市「ローブランシュ」の白水鉄平オーナーシェフ。四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」、日本橋「オーグードゥジュール メルヴェイユ」を経て渡仏、研鑽を積む。帰国後は、「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」のシェフを4年間務め、2016年に「ローブランシュ」をオープン。www.leaublanche.com

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北海道函館市「ロワゾー パー マツナガ」の松永和之オーナーシェフ。高校卒業後、「ラ・ロシェル南青山」で7年半を過ごし渡仏。「ミシェル・トラマ」「レジス・マルコン」「ル・ヌヴィエム・アール」などで6年にわたり修業。2013年に「ロワゾー パー マツナガ」をオープン。2017年ミシュラン北海道で一ツ星を獲得。www.r-loiseau.com

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宮城県塩釜市にある「レストラン シェヌー」でスーシェフを務める赤間善太シェフ。父・善久のもとで修業後、渡仏。パリ「ル・プレヴェール」、アルザスの一ツ星「ル・セール」で研鑽を積む。帰国後の2013年より現職。開業から38年を迎えた「レストラン シェヌー」は、代々のファンも多く「塩釜フレンチ」の味を受け継ぎつつ、地元東北の食材に真摯に向き合っている。www.cheznous.co.jp/

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オリヴィエ・ヴァラードシェフは、首相公邸や三ツ星レストランなどでの経験を経て、2013年ブルターニュ・カンカルにある四ツ星ホテル「メゾン・ティレル・ゲラン」の総料理長に就任。2016年にホテル内のレストラン「ラ・グエニエール」が一ツ星を獲得。地元ブルターニュの極上の魚介を愛し、ひらめきに満ちた料理で食通を唸らせている。
www.tirel-guerin.com/en/r-gastronomic-restaurant/restaurant-la-gouesniere-1368

 

ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ@ミーレ
期間:2017年9月6日(水)~9月18日(月・祝)
*9月8日(金)、9月11日(月)、9月16日(土)は開催なし。
会場:ミーレ・センター表参道 2階サロン(東京都港区南青山4-23-8)
内容:各日ランチ、ディナーとも各14名限定でコースメニューを提供(完全予約制)。
価格:ランチ、ディナーとも¥5,000(税・サービス料込み)
予約:8月23日(水)10:00より一般予約スタート。(ダイナースクラブ フランス レストランウィーク公式サイト経由 一休.comレストランより)
公式サイト www.francerestaurantweek.com

 

texte:NATSUKO KADOKURA

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