華やかなバラ寿司と簡単クリスマストライフルケーキ。

ココロとカラダがきもちいい料理

"クリスマスパーティー"だからといって、洋食でなきゃっていうわけでもないよね。
と、バラ寿司でクリスマスにしてみました。

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もちろん、クリスマスだけではなく
暮れやお正月にお客様が来るときや、
家族でのお祝いなんかにも華やかでおすすめです。

すし飯にお好みのお刺身を少し漬けにして混ぜ込み、
いくらや、とびっこ、うにをのせて、彩りに青だてを。
赤系とグリーンでクリスマスカラー。

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混ぜてのせるだけの簡単お寿司です。

やっぱりケーキだって作りたいっていうときにも
パパットできておすすめなのが、市販のスポンジケーキを使ってのトライフルケーキ。

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蜂蜜、レモンでつくったシロップをたっぷりかけて
クリームチーズ入りのクリームをたっぷりのせて、イチゴをのせるだけ。

シロップにお酒をくわえてももちろOK、
大きく作っても、1人ずつカップにつくっても。

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◆バラ寿司

(材料)
米・・・3合
水・・・3カップ(540cc)
昆布・・・10cm1枚

a
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ2

白いりゴマ・・・大さじ2
刺身・・・まぐろ・鯛・いか・サーモン など好みなもの 適量

b
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1

うに・・・1箱
いくら・・・100g
とびっこ・・・50g
青だて・・・1パック


■作り方

1. 米は洗ってざるにあげて水気をきり、鍋に水、昆布を入れて30分ほど浸す。中火にかけて沸騰したら弱火で12分、火を止めて10分蒸らす。

2. 飯台(ボール)に炊きあがったごはん、混ぜ合わせたa、ごまを入れ,大きく切るように混ぜ合わせ、うちわで扇いで冷ます。

3. バットにbを入れ,お刺身を30分ほど浸ける。使ったらペーパーで汁気をきり細かく切る。

4. 23のお刺身を加えまぜあわせ、平らにする。とびっこを全体に散らし、いくら、うにをのせ、青だてを散らす。


◆簡単クリスマストライフルケーキ

(材料)
スポンジケーキ(市販品)
はちみつ・・・大さじ3
レモン・・・1/2こ
生クリーム・・・1カップ
クリームチーズ・・・50g
牛乳・・・1/2カップ
グラニュー糖・・・大さじ2
いちご・・・適量
粉砂糖・・・適宜


■作り方

1. はちみつ、レモン汁を耐熱容器に入れ、電子レンジで50秒あたためる。

2. スポンジケーキを2cm角にきり、器にするお皿に並べ、1のシロップを全体にまんべんなくかける。

3. ボールにクリームチーズをいれ、へら等でよく練る。生クリームを半量加え、氷水をいれたボールを下におき、電動ミキサーで泡立てる。
クリームチーズが混ざってきたら、残りの生クリーム、牛乳、砂糖を加え角が立つくらいまで泡立てる。

4. 23のクリームをのせ平たくのばす。縦半分に切ったいちごを並べ、粉砂糖を茶こしでふる。


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