甘いナスやトマトと相性抜群! サンマのソテー。

「サンマを塩焼き以外でおいしく食べたい!」というリクエストを多くいただいたので、フライパンひとつで簡単にできるサンマレシピを考えてみました。ソテーしたトマト、ナス、サンマを順に重ねて盛り付けたら、煮詰めたバルサミコソース(バルサミコ酢:醤油:蜂蜜=1:1:1)をタラリとかけて完成。脂ののったサンマと、火入れして甘味が増したトマトとナスの相性が抜群です。

サンマの時期は限られていますが、サンマの代わりに脂ののったイワシでもおいしくいただけます。レッスンでも「おいしい!」との声をたくさんいただきました。サンマのおいしい時期にぜひつくっていただけたら嬉しいです。

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★サンマのソテー・バルサミコソース★

【材料】2人分

サンマ(三枚おろし)                               1尾分       4等分にカット
トマト(01cmの厚さに輪切り)                 2枚        
ナス(0.5cmの厚さに輪切り)                   2枚
シソ                                                       2枚

●ソース

醤油                                                         大さじ1
バルサミコ酢                                             大さじ1
蜂蜜                                                         大さじ1      

【作り方】

  1. サンマに軽く塩コショウをする。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉(分量外)をまぶす。トマトとナスをカットし小麦粉をまぶす。
  2. フライパンを中火にし、オリーブオイルを多めにひく。フライパンが温まったらサンマ、トマト、ナスをソテーする。
  3. トマト、シソ、ナス、サンマの順に重ね、盛りつける。
  4. フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを取り除いてから、ソースの材料を入れる。弱火にかけ、ソースに軽くとろみがついたら火を消す。余熱でソースにとろみをつけていく。ソテーにかけて完成。         

【ポイント】

  • 仕上げにピンクペッパーを散らしても可愛い。
  • ソースはチキンやポークのソテーに合わせてもおいしい。
  • ジャンボマッシュルームをまるごとソテーして重ねてもジューシーでおいしい。
  • 小麦粉をまぶした方が、ソースと絡みやすくなる。
  • ソースは余熱でも蒸発していくので火の入れ過ぎに注意すること。ソースが焦げてしまうとおいしくない。

texte : NAO AOUMI

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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