お家パーティーに! ワインとお肉のベストマリアージュレシピ
「スペアリブの白ワイン煮込み クミン風味」
ホームパーティレシピ 2016.04.21
先日、旬の野菜をたっぷり使った春のお料理レッスンを開催しました。ヘルシーなのはもちろん、野菜の鮮やかな色やコロンとした形を活かしてテーブルが華やかになるよう心がけています。
以前、madameFIGARO.jpでも紹介した新玉ねぎのドレッシングを今回のレッスンでもお伝えしました。普通の玉ねぎを使えば真っ白に、紫玉ねぎを使えばピンク色に仕上ります。すし酢、玉ねぎ、サラダオイルを合わせるだけの、簡単&おいしいドレッシングなので、常備しています。
★「ピンクと白のドレッシング」
https://madamefigaro.jp/column/gourmet/nao-aoumi/post-1427.html
今回のレッスンのメイン料理は「スペアリブの白ワイン煮込み クミン風味」。
圧力鍋にスペアリブを入れ、白ワインとクミン、塩で20分火入れをしたら完成。お肉の上にじゃがいもをのせて一緒にふかしたら、ホクホクに仕上がりました。じゃがいもを入れるとボリューム感も出るので、一石二鳥です。
使ったワインはゲベルツトラミネールという品種の白ワイン。バラやライチの香りがするとっても華やかなワインです。
「ワインと食材の特徴同士を合わせる」のは、料理とワインのマリアージュ方法の一つ。ゲベルツトラミネールは、華やかな香りに加え、スパイスの香りも含んでいるので、料理にもスパイスとして「クミン」を加えて煮込んでみたところ、いい感じにアクセントに!
レッスンの参加者からも「おいしい!」「トロトロに柔らかい!」「あんなにシンプルなレシピなのにびっくりのおいしさ!」といった、うれしい声を沢山いただきました。
このおいしさをぜひ、このコラムを読んでいただいている皆様にお伝えしたく、レシピをご紹介させていただきます。ゲベルツトラミネールと合わせてマリアージュを楽しんでください!
★スペアリブの白ワイン煮込み クミン風味★
【材料】(4〜6人分)
スペアリブ 1kg
クミンシード 大さじ1
白ワイン 200cc ※ゲベルツトラミネールがおすすめ
水 300cc
ローリエ 1枚
にんにく 2片 ※芯を取り除きスライスしておく
塩 小さじ2
【手順】
1. 熱湯に常温に戻したスペアリブを入れる。一度煮立たせてからお湯を捨てスペアリブを取り出しておく。
2. 圧力鍋に全ての材料を入れる(最後にお好みで小さめのじゃがいもをのせてもよい)。蓋をして中火にし、分銅がしっかり揺れ始めたら少しだけ火を弱める。
3. 20分経ったら火を止める。圧が抜けたら蓋を外す。水分が残っていたら、再び中火にかけ水分を蒸発さていく(水分が残り過ぎている場合は、ソースの味がぼやけているので、おいしい塩味になるまで水分を蒸発させる)。お皿に盛りつけ、クミンを含めたソースをかけ、おいしいエキストラ・バージン・オリーブオイル(分量外)を垂らして完成。
【ポイント】
•水分を蒸発させる際、浮いた脂が多過ぎると水分が蒸発しにくいです。その場合、脂をある程度取り除いてください。
•脂を含んだスペアリブの方がトロトロになりおいしいです。
•スペアリブを圧力鍋に入れた際、水分で被るようにしてください。足りない場合は水を加えてください。
•スペアリブは小さくカットしてある方がお鍋に入れやすいです。
•圧力鍋の中に、スペアリブの上にじゃがいもをのせ、火入れしてもおいしいです。
•スペアリブは隙間が出ないよう、きちんと並べて入れてください。
Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5