「頭で考えながら食べるのではなく、ストレートにおいしいと感じられる料理を作っていきたい」。真摯な姿勢でこう語る石田伸二料理長は、銀座の有名日本料理店の出身。コースの山場を飾る焼き物八寸にしても、見た目は華やかながらウナギの蒲焼きをはじめ、ひとつひとつの料理はシンプルかつオーソドックス。それだけに素材のよしあしがものをいうのも事実で、食材は鳴門の鯛やハモなどできるだけ故郷徳島のものを取り寄せているそう。また、見逃せないのがワインの充実ぶり。それも、パリの和食店でともに働いたソムリエ、飛田泰秀さんが支配人と聞けば納得。ワインと日本酒を巧みに組み合わせたペアリングも楽しみのひとつだ。
「焼き物八寸」。ハモ の卵寄せやアワビの肝煮など、酒肴的な料理が魅力だ。味と食感のバリエーションを考えた組み合わせに注目。
石田料理長とタッグを組むのは、支配人兼ソムリエの飛田さん。
カウンター席のほか個室も用意する。
-gourmande memo-
現在、ワインは100種ほどをストック。ワインペアリングは5~7種類で¥7,560~。お造りには日本酒を合わせるなど、緩急自在なセレクトもベテランソムリエなればこそ。グラスシャンパンも用意する。
乃木坂 しん
東京都港区赤坂8-11-19 エクレール乃木坂1F
Tel.03-6721-0086
営)12時~13時L.O.、18時~21時30分L.O.
不定休
予算:昼¥8,000~、夜¥20,000~
座席数:カウンター6席、8人用個室1室、4人用半個室2室
www.nogi-s.com
*「フィガロジャポン」2016年10月号より抜粋
東京都港区赤坂8-11-19 エクレール乃木坂1F
Tel.03-6721-0086
営)12時~13時L.O.、18時~21時30分L.O.
不定休
予算:昼¥8,000~、夜¥20,000~
座席数:カウンター6席、8人用個室1室、4人用半個室2室
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*「フィガロジャポン」2016年10月号より抜粋
texte : KEIKO MORIWAKI, photos : YU NAKANIWA
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