アリエ/麻布十番/フレンチ 炭火と和素材を生かし、軽やかなフレンチを実現。

砕いたエビせんの衣を纏う真フグのフリットには、磯の香りをほのかに漂わせた佐賀産生海苔のソースを。備長炭で香ばしく焼き上げた青森県産バルバリー種鴨のソースには、爽やかな風味と軽いしびれ感のある緑山椒でアクセントを付けるなど、国産食材を主軸に素材本来の持ち味を生かしたフレンチを目指す、新たな注目店がこの2月にオープン。旬を大切に、油脂分を極力使わぬよう仕上げた料理は、シンプルながらも味わいの輪郭は実にクリア。有田焼カマチ陶舗に特注したスタイリッユモダンな器の数々が、料理の素材感をさらに際立たせている。21時からはアラカルトも用意。ワインバーとしても気軽に楽しめる。

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アラカルトメニューより「山口県下関産活真フグのフリット」¥1,296。シェフの原島忠士さんは、フグの調理師免許を保持。
 

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カウンター席のほか、ボックス型テーブル席も。


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器はすべて有田焼カマチ陶舗の特注品。


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¥10,800のコースのメイン「バルバリー種鴨の炭火焼き」。炭火の遠赤外線でふっくらと焼きあがり、燻煙効果で香ばしさもプラス。


-gourmande memo-
アラカルトならラストオーダーは24時。遅めの食事にも重宝しそう。軽やかなテイストの料理は胃への負担も軽そうだし、焼き肉に行くよりヘルシー?

アリエ

東京都港区麻布十番3-7-4 Coms Azabujuban 4F
TEL:03-6435-0273
営)レストラン:18時~22時L.O. バー営業:21時~24時L.O.
休)日、不定休
予算:¥15,000~ 座席数:カウンター4席、テーブル12席、4人用個室1室
www.allie.red

*『フィガロジャポン』2016年7月号より抜粋

texte : KEIKO MORIWAKI, photos : YU NAKANIWA

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