Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ChikaLicious NY amarige☆神楽坂店

神楽坂に暮らすMちゃんにちにお邪魔した後のお楽しみ。

それは神楽坂パトロール♬

グルメ街な神楽坂は美味しそうなものが色々です。

chika11.jpg

と言う訳で、今回はこちら

ChikaLicious NY amarige(チカリシャス NY アマリージュ)神楽坂ファクトリー

chika12.jpg

小さな可愛い店内に入ると、ショーケースの中に綺麗に整列したケーキたちに釘付け。

こちらのお店は、2003年にデザートバーという新しいスタイルでニューヨークにオープンしたお店の神楽坂店。

 “ChikaLicious”(チカリシャス)とは、オーナーシェフである日本人女性チカ・ティルマンさんの名前とデリシャスを合わせた造語なのだそう。

(↓お店のオフィシャルサイトより マンゴープリン、ホールサイズのアップルパイ、チェリータルト)

Collage_Fotorchika10.jpg

更に“amarige”(アマリージュ)も造語で、スイーツをイメージする「甘い(amai)」とスイーツに相性の良いお酒との「マリアージュ(mariage)」を楽しむというコンセプトによるものだと店員さんが説明してくれました。

IMG_31158.jpg

カッコ良さと可愛さを感じる黒にピンク文字のショッパー♥︎

IMG_31611jpg.jpg

帰宅後早速いただいたのは、フランボワーズのチーズケーキ。

ニューヨーク発というイメージからガツンとしっかり甘めかと思いきや、とても日本っぽい軽さ。

甘さ控えめで、サイズも小ぶりなのであっという間にペロリ(^u^)

IMG_31519.jpg

メープルチーズのシフォンパンケーキ☆

名前のままにシフォンケーキでパンケーキのような姿。

上にバターに見立てて飾られたものはクリームチーズ。

IMG_31610.jpg

そして中にもソフトなクリームチーズがたっぷり。

そのチーズのほんのり塩味とふんわり&しっとり生地にメイプルの甘さとのバランスが良い美味しいケーキでした。これはまた是非食べたい♥︎

すれ違う人やお店から自然と聞こえてくるフランス語もなんだか楽しい神楽坂なので、今後もあちこち道草パトロールをしたいと思います。

À demain(^^)/

おまけのパリをBelle et Bonne Blogで更新☆

今日は、「野村萬斎さんがすごかった!
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1590.html

<info>
ChikaLicious NY amarige(チカリシャス NY アマリージュ)神楽坂ファクトリー
東京都新宿区神楽坂5-12-5
http://amarige.co.jp/

 

KEICO

新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆


そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories