DC BBQ☆スモークBBQ専門店
マダムTさんは私が勝手に「麻布十番のランチの女王」と称する方で、麻布十番に長く暮らす彼女は十番の美味しいお店、手土産に良いものをあれこれ熟知されている先輩マダム☆
そんなマダムと今回ご一緒したのは今年初めにオープンした燻製肉専門店“DC BBQ”(バーベキュー)。
場所は南麻布の「オリンピックイン」というビジネスホテルの2階。
パリでも東京でも熟成肉ブームの昨今だけど「燻製肉」は新鮮☆
かつてココは京料理のお店だったのですが、内装がガラリと変わって全く違った印象に☆
黒板を眺めていたら、
「そちらのサインは左上から哀川翔さん、関根勤さん、長年タモリさんの付き人をされていた○○さん(お名前失念)etc、、、」
お店の方が楽しそうに説明してくれました。
こちらのお店は日本初のスモークバーベキュー専門店で、BBQ(バーベキュー)の本来の意味は「豚や牛のリブや牛のブリスケットなどの柔らかくない肉を、90~115℃程度の比較的低温で長時間、蒸し焼きにし、骨から簡単にとれるほど柔らかくなるまで調理した物」を指すのだそう。
上の画像では見えづらいのですが、ガラス越しに巨大な薪窯が設置されています。
このDC BBQ特製の窯は全長4メートル、重さ600キロ以上で、日本の職人さんが1年以上の歳月をかけて作り上げたものだそう。
調理時に出る大量の煙や熱は “PITルーム”で完全にカットされるので、店内は全く煙くありません。
あちこちにちょっとダジャレの聞いた文句が。
そんな壁を見ながら待つことしばし。
マダムTさんのチョイスは「プルドポークサンド」。
BBQした豚の肩をほぐしBBQソースで味付けしたプルドポークを揚げ焼きし、グラハムブレッドでサンドしたもの。
一口いただくと、お肉が想像以上に柔らかくてビックリ(^u^)
私は久しぶりに食べたいと思っていたハンバーガーメニューからのチョイス。
それは150gのパテ、ポークベリー、チーズ、グリルオニオン、レタスにハニーマスタードとマヨネーズをベースに味付けされたハンバーガーにワカモレ(アボガド)、トマトをトッピングして、BBQソースで味付けした「ワカモレバーガー」☆
K「私、、こんなの食べちゃって大丈夫ですかね?パテの上に更にポークが載ってるんですけど…」
T「ケーコちゃんなら大丈夫!」
え〜大丈夫なんだろうか…と思いながら食べてみたけれど、これまたお肉が脂っこくないので食べやすくてペロリ♬ ホントに大丈夫だった!(^^)!
ランチはサンドイッチやハンバーガーが人気だそうですが、夜は単品で燻製肉を使ったメニュー色々をはじめ、サラダ、スープ、デザートまで全て本格的アメリカ料理が充実しているそうなので、お肉好きを誘って大人数で楽しみたい!
「バーベキュー」というものの概念がちょっと変わる美味しさでした。
À demain(^^)/
☆おまけのパリをBelle et Bonne Blogで更新☆
今日は、「ボンマルシェでスタート!」
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1627.html
<info>
DC BBQ(ディーシー・バーベキュー)
東京都港区南麻布 1-7-37オリンピックイン麻布2F
03-6435-1286
http://dc-bbq.com/
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