Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

J.P.Hévinのヌガー・グラッセ・ショコラ☆

進化する機内食☆

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美味しかったです、トマトと桃のストラッチャテッラ。

ストラッチャテッラとはブラータチーズの中身部分だけの、モッツァレラチーズに生クリームを合わせたクリーミーな部分。

ブラータの何が好き?ってそのまん中部分なわけだから、そこだけをいただけるなんて贅沢♬

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メインのビーフステーキはブラックオリーブのガトー仕立て。

ここ数年はずっと日本航空(JAL)を利用している理由の一つが、この機内食だったりします。

そしてパリからの帰国フライトの中で毎回ちょっと楽しみにしているのが、Jean-Paul Hévin(ジャン=ポール・エヴァン)の特製JAL仕様のデザート。

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みかけは毎回同じ感じで地味なチョコレートムース風なのですが、スプーンですくうとチョコレートとフルーツやナッツなどのハーモニーに感激☆

今回は、マダガスカル産カカオのショコラムースに琥珀色のアールグレイのムースを合わせたもので、オレンジと底に敷かれたジンジャー風味のスポンジがアクセントでした。

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帰国後、今年の夏こそ食べようと思っていたのが、そのJean-Paul Hévin(ジャン=ポール・エヴァン)のアイスクリーム☆

お取り寄せしました。

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アイスクリームともソフトクリームともちょっと違う、どちらかというとジェラートっぽい、まろやかな口溶けが特徴の「ヌガー・グラッセ・ショコラ」のセットです☆

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セット内容は、ショコラ オランジュ、ショコラ アマンド、ショコラ スリーズが各2個とグラス オ ショコラJPH、グラス オ ショコラ ドゥが各1個の計8個。

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ショコラ オランジュ☆

ブラジル産カカオを使用し、セミドライのアプリコットとオレンジコンフィ、チョコレートコーティングしたシリアル。

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ショコラ スリーズ☆

コロンビア産カカオを使用し、甘く濃厚なアマレナチェリーとキャラメリゼされたピスタチオ。

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グラス オ ショコラ ドゥ☆

濃厚チョコレートにミルクと生クリームを加えマイルドに仕上げられたアイスクリーム。

いずれも冷凍庫から出してすぐにスプーンがスルっと入る柔かさ&滑らかさ。

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遊びに来てくれたNYご夫妻と一緒にいただくことに。

さすがエヴァン!という感じでベースのチョコレートもそれぞれ使っているカカオが違い、フレーバーも全く異なるのでそれぞれが主張のある別物な美味しさ。

各種分けて盛り合わせて食べてみました。

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個人的にはヴェネズエラ産のカカオを使用したアーモンドのキャラメリゼとチョコレートコーティングしたトンカ豆のシュトロイゼルの入った「ショコラ・アマンド」が一番好きでした。

夏はやっぱりアイス!

À demain(^^)/

おまけのパリをBelle et Bonne Blogで更新☆

今日は、「女子会ランチに
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1604.html

 

<info>
Jean-Paul Hévin(ジャン=ポール・エヴァン)
http://www.jph-japon.co.jp/
 

KEICO

新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆


そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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