momokaスイーツ☆
もうすぐ帰国、和食も容易に食べられる。
そんな状況でも食べたくなる、行きたくなるお店がパリ9区にある“momoka”(桃花)。
夫の一番の楽しみはマサヨさん特製「牡蠣フライ」。
牡蠣フライはココでしかいただきませんな感じ。
夫「君が作ってくれないから…」
K「結構難しいんだよね〜。」
ブルターニュ直送の美味しい牡蠣なので、いくつかは生で。
最近はパリでも通年牡蠣は食べられる感じですが、フランス人のように私も基本的には月名に“R”がつく時期しか牡蠣は食べません。
でも、桃花でいただく牡蠣フライは例外☆ メニューにあれば必ずいただきます(^u^)
一方私の楽しみは、マサヨさんの作るデザート☆
左からほうじ茶プリン黒蜜がけ、キャラメルアイス、柚子チーズケーキ、フルーツポンチ。
ランチにお邪魔した時は、やや食事を軽めにいただいてデザートの盛り合せをエンジョイします♡
というのも、もともとこの世界に入るきっかけは製菓、パティシエールだったというマサヨさんの作るデザートはちゃんと甘いのにくどさがなく、後味サッパリで、どんどん食べたくなるクセになる美味しさ。
そんな美味しさは常連さん、ご近所さんには周知の事実で、スイーツファンも多い☆
中でも定番人気がスペシャルに濃厚なこのキャラメルアイス。
以前隣りのテーブルに座った、どこからみてもマヌカン(モデル)!!な女性が「このアイスには目がないの〜っ♡」と一人でボウルに山盛りでこのアイスクリームを食べてました。
しかもその彼女はおかわりをしていた…。
そして今回とても嬉しかったのが大好きなカボチャのチーズケーキ。
この写真ではちょっと大きさが伝わりづらいのですが、2人分サイズなのでかなり大きめです。
ご近所さんや常連さんはお気に入りケーキをホールサイズで事前オーダーする方も少なくなく、抹茶ティラミスやチョコレートチーズケーキなどお持ち帰りしています。という訳で今度私もこちらのケーキをホールでお願いしようかな〜♬
さて、この日の食事はひと口カボチャコロッケでスタート。
前菜の野菜料理盛り合せ☆
帆立のカルパッチョ☆
帆立の甘味、グレープフルーツの酸味、フライドオニオンの香ばしさのハーモニー。
こちらでいただくワインは和食に合うので、特に好きだったものはメモして日本で購入したりしてます。
すっかりサバ好きな今日この頃。
蟹はほぐされ、味噌と一緒に甲羅の中へ。
蟹は自分で解体、剥くのは大変だし、食べる前に疲れるよ…と思うけれど、こうして食べるだけの状態でいただけるのはとても幸せ。
〆のゴハンは蟹ゴハンと自家製ガンモとアサリのお吸い物でした。
おまかせコースでいただくと食事でお腹いっぱいになりますが、できればデザートスペースを確保して是非食べていただきたい桃花のデザートです。たぶん常時10種類前後用意されてます☆
À demain(^^)/
☆おまけのブログ・Belle et Bonne Blogも更新☆
今日は、「足跡姫」
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1454.html
<info>
momoka(桃花)
24, rue Jean-Baptiste Pigalle 75009(2号店)
09 67 29 47 54
<Profile>
KEICO
新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
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