秋☆栗はじめ
スーパーにも美味しそうな大粒な和栗が並ぶ季節になりました。
夫「栗、美味しそうだなぁぁ」
K「そうだね。」(心無い返事)
そんなフリは軽くスルーしないと。。栗は茹でるまではいいけど、一つ一つあの厚い皮と渋皮を丁寧に剥くには結構大変だ…。
K「とりあえず今日はこれにしとこ!」
と、物欲しそうに大栗を眺めている夫の注意を「栗きんつば」に。
「芋きんつば」は好きなのでわりと食べますが、「栗きんつば」は初めてかも?!
夕食後のティータイム。
大事にしている薩摩焼のお茶碗を取り出して見ました。
このお茶碗は煎茶用?らしいけれど、最近愛飲している「小豆茶」を淹れて。
こうして秋が始まり、深まるほどに栗のお菓子、スイーツが美味しく感じます。
今年もニュー・オータニ(パティスリー・SATSUKI)の「スーパーモンブラン」はじめ、美味しい栗を満喫したい!
(関連ブログ→https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/2016-2.html)
K「ってことで、この栗きんつばが今シーズンの栗はじめ♫」
夫「この前、モンブランロールとか食べてなかった?」
K「・・・。」(食べてた!!)
À demain(^^)/
☆おまけのパリをBelle et Bonne Blogで更新☆
今日は、「どっち派?!」
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1640.html
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