Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

秋☆栗はじめ

スーパーにも美味しそうな大粒な和栗が並ぶ季節になりました。

夫「栗、美味しそうだなぁぁ」

K「そうだね。」(心無い返事)

そんなフリは軽くスルーしないと。。栗は茹でるまではいいけど、一つ一つあの厚い皮と渋皮を丁寧に剥くには結構大変だ…。

IMG_8330.JPG

K「とりあえず今日はこれにしとこ!」

と、物欲しそうに大栗を眺めている夫の注意を「栗きんつば」に。

IMG_8331.JPG

「芋きんつば」は好きなのでわりと食べますが、「栗きんつば」は初めてかも?!

IMG_8332.JPG

夕食後のティータイム。

大事にしている薩摩焼のお茶碗を取り出して見ました。

このお茶碗は煎茶用?らしいけれど、最近愛飲している「小豆茶」を淹れて。

こうして秋が始まり、深まるほどに栗のお菓子、スイーツが美味しく感じます。

IMG_8333.JPG

今年もニュー・オータニ(パティスリー・SATSUKI)の「スーパーモンブラン」はじめ、美味しい栗を満喫したい!

(関連ブログ→https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/2016-2.html

K「ってことで、この栗きんつばが今シーズンの栗はじめ♫」

夫「この前、モンブランロールとか食べてなかった?」

K「・・・。」(食べてた!!)

 

À demain(^^)/

おまけのパリをBelle et Bonne Blogで更新☆

今日は、「どっち派?!
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1640.html

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories