Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

早くも和食☆

お正月のお節料理はじめ年末年始にたっぷり和食を楽しんだはずですが、それでもパリに戻ったらすぐ食べたくなるのがマサヨさん(写真中央)の“momoka”(桃花)の和食。

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この日は2号店のみの営業ということで、1号店のシェフ・オルガ(左)もやってきて厨房は賑やか。少し日本語も話せるオルガは笑顔がチャーミングでいつも元気♬

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腹ぺこでやってたところに、まずは「蟹とキュウリの白味噌和え」。

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蟹コロッケには本物の蟹たっぷり(^u^)

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サラダ盛り合せは好きなものだけチョイスのワガママオーダー。

夫「まずはインゲン!」

K「・・・。」

私があまりインゲンが好きではないので自宅で食卓に上がることはまずない野菜。なので夫は咄嗟にインゲンを選んだわけだ。。

夫「このインゲンはとにかく美味しいから食べてみろよ〜」

K「じゃ1本だけ。」

K「うわっ、美味しい♥︎ このシャキシャキ感と白胡麻風味なところが食べやすい。青臭さ無し!」

と、美味しくいただきました。

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中に帆立がゴロゴロ入った具沢山茶碗蒸し。

茶碗蒸しも各家庭ごとに違いやこだわりが出やすいお料理かな。

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イワシのマリネは美しく2種類☆

大人になってから美味しく感じるようになった魚の一つがイワシ。

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コリコリなスズキのカルパッチョ。

IMG_10675_2.jpgバーナーで炙られたサバは香ばしく、ふんわり醤油ムース&大根おろしとともに。


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桃花と言えば、必ずお願いするのが牡蠣フライ、そしてオマール料理☆そして毎回白ワインのセレクトもユニーク。これまたマサヨさんファンの酒屋さんが和食に合うと思われるワインをあれこれ持ち込むらしい。

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大迫力だったのが平目のロースト

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デザートも必ず。

柚子のジュレ、チーズケーキ、ティラミス、カボチャプリン☆

日本で食べれそうで食べれない桃花風和食の長年のファン。今年も楽しみにお邪魔したいと思います。

À demain(^^)/ 

気ままに綴るBelle et Bonne Blogも更新☆

今日は、「お持たせショコラ
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1398.html

 

<info>

momoka(桃花)
24, rue Jean-Baptiste Pigalle 75009(2号店)
09 67 29 47 54

Profile

KEICO

新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆

グルメ・ファッション・カルチャーな話題を中心に気ままに更新中。

 

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