ハワイ・グルメ・ディクショナリー H:Hawaiian Trad ハワイの伝統料理なら、オアフのここへ!

Travel 2016.12.22

ハワイ、オアフ島のレストランやカフェのおすすめアドレスをA〜Zのキーワード別に紹介している「ハワイ・グルメ・ディクショナリー」。HはHawaiian Trad。ポリネシアン系の流れを汲むハワイの伝統料理。ロコモコやポイなど、昔ながらの味とモダンにアレンジした味、ともにトライ!

ポイにハウピア、ハワイの伝統料理をトライ!

名シェフが再構築した、こだわりのロコモコ。
ザ・パイナップル・ルーム

―アラモアナ―

豚肉を蒸したハワイの伝統料理、カルアピッグ入りの炒飯に、カウアイ島の牧草牛を使った牛肉ハンバーグと卵、というオリジナルスタイルのロコモコがこの店の看板メニュー。オーナーはハワイの名シェフ、アラン・ウォンだというからその味には定評がある。系列のファインダイニング「アラン・ウォンズ・ホノルル」(P05)よりカジュアルに、タロイモをつぶして作るポイなど、ハワイの伝統料理をベースにしたメニューが食べられるのがうれしい。

161215.2-_MG_4519.jpg店独自の炒飯と、グレービーソースの代わりに使った仔牛のソースが味の決め手。「The LocoMoco」21.50ドル。奥はハワイの地ビール「Kona Long Board」5.50ドル

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The Pineapple Room 
Macy’s, 3F, 1450 Ala Moana Boulevard, Honolulu, HI 96814 
tel:808・945・6573 
営)朝食:8時~10時30分L.O(. 土) 9時~10時30分L.O(. 日) ランチ:11時~15時L.O.(月) 11時~16時L.O.(火~土) 11時30分~15時L.O(. 日) 
ディナー:16時~20時30分L.O(. 月~土) 
休)イースター、感謝祭、12/25 
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ 
予約したほうがいい 
www.alanwongs.com/locations/pineapple-room

 

食べ方が味を左右する、
ハワイの伝統料理を。
ヘレナズ・ハワイアン・フード

―カリヒ―

ステーキにシーフード、エスニックに南米料理とバリエーション豊かなハワイグルメ。その中で、日本であまり出合えないのがハワイの伝統料理。主食のポイや、肉や魚をタロイモの葉でやわらかく蒸したラウラウなど、ビギナーにもおすすめのベーシックなメニューが揃う。特に、天日干しをすることで旨味をギュッと凝縮した牛肉、ピピカウラはロコの大好物。お得なセットもあるので、気軽にハワイの真髄を味わいたい。

161215.4-_MG_4321.jpgココナッツミルクから作るハウピアや、ピピカウラ、ロミロミサーモンなどが付いたセットメニュー。中央のカルアピッグ(豚肉の蒸し煮)を紫色のポイにディップして食べるのがロコ流。ライス付き「Menu D」21ドル

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Helena’s Hawaiian Food
1240 North School Street, Honolulu, HI 96817 
tel:808・845・8044 
営)10時~19時30分L.O. 
休)土、日、月、1/1、7/4、感謝祭、12/25 
カード不可 
予約したほうがいい
www.helenashawaiianfood.com

*「フィガロジャポン」2016年2月号別冊付録より抜粋

photos:TAKU MIYAZAWA,realisation:KIYOMI FURUSAWA

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