ハワイ・グルメ・ディクショナリー J:Japanese ほっとする日本の味をハワイでも!

Travel 2016.12.23

ハワイ、オアフ島のグルメアドレスをA〜Zのキーワード別に紹介中の「ハワイ・グルメ・ディクショナリー」。JはJapanese。長期滞在の人にも重宝される、上質な日本料理の魚や出汁にこだわったその味は、旅心にじんわり沁みる。心も下もほっとする日本の味、おすすめ3軒をご紹介。

朝定食から鍋まで、ハワイで日本食を愉しむ。

しみじみおいしい、信州のそばと厳選出汁。
稲葉

―マキキ―

アメリカ本土とここハワイに店を構え、ロコにも日本人にもファンの多いこちら。何よりも特筆すべきは素材へのこだわりの強さ。出汁に使うカツオ節と昆布は京都から、そば粉は長野から直送されたものを使う。つるりとのどごしのいいそばは、もちろん手打ち。ベストな素材と職人技が見事に融合したそばは、そば好きをもうならせる味だ。

161215.11-_MG_4148.jpg鴨と焼きネギをのせた温かいそば。ディナーメニューにしか記載がないが、昼も注文可能。「Kamo( Duck) Nanban」20.99ドル

161215.12-_MG_4175.jpg
I-naba 
1610 South King Street, Honolulu, HI96826 
tel:808・953・2070 
営)11時30分~13時45分L.O. 17時30分~20時45分L.O. 
休)水、祝
カード:Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ ディナーは要予約
www.inabahonolulu.com

 

コラーゲンたっぷり! 美人鍋でほっこり気分。
ロバタグリル つくね家

―モイリイリ―

連日多くの女性客が訪れる「つくね家」。みなのお目当ては、白湯美人煮鍋。鶏のエキスがたっぷり含まれた濃厚なスープに、自慢のつくねなど、さまざまな具材を入れた1品だ。鍋にはショウガが入っているので身体もあたたまり、翌日肌がプルプルになるという人も。スープと野菜の相性もいいので、おいしくヘルシーに食べられる。

161215.13-_MG_4247.jpgキムチ鍋など何種類かある鍋メニューの中でもダントツ人気なのが「Paitan Bijin-ni」38ドル。2人分から注文可能。プラス15ドルでコースにすることもでき、前菜3種と2種のつくね、きし麺、デザートが付く。

161215.14-_MG_4265.jpg
Robata Grill Tsukuneya
1442 University Avenue, Honolulu, HI 96822 
tel:808・943・0390
営)17時~23時L.O(. 日~木) 17時~24時L.O(. 金、土) 
休)不定休 
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ 
予約したほうがいい 
http://tsukuneyarobatagrill.com

 

新鮮な魚が食べられる、ニッポンの朝定食。
義経

―ワイキキ―

日本さながらの店内では、同じくふるさとを思わせる魚料理がウリ。板前が作る鮨にファンが多いが、リピーターたちのお気に入りは朝定食。キッチンで毎日さばく魚は、自家製のあわせ味噌に漬け込んだ銀ダラや、生でも食べられるアトランティックサーモンを使った塩ジャケ、日本から直送したサンマなど、どれもごはんがすすむ、ほっとする味。親子2代、あるいは3代で通う人も多いというのも納得。

161215.9-_MG_4738.jpgテーブル席を中心に、鮨カウンターなどを用意。店の奥には18人までの座敷があり、個室のため団体での利用も可能。2.銀ダラの味噌焼きなど焼き魚には、自家製のひじき、漬物などが日替わりで付く。「焼き魚定食」17ドル~

161215.10-_MG_4720.jpg
Yoshitsune Restaurant 
Park Shore Waikiki, 2586 Kalakaua Avenue, Honolulu, HI 96815
tel:808・926・5616 
営)朝食:6時~22時30分L.O. ランチ:11時~14時30分L.O. ディナー:17時30分~22時30分L.O. 
無休
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ
ディナーは要予約

*「フィガロジャポン」2016年2月号別冊付録より抜粋

photos:TAKU MIYAZAWA, rėalisation:KIYOMI FURUSAWA

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

清川あさみ、ベルナルドのクラフトマンシップに触れて。
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
2024年春夏バッグ&シューズ
連載-鎌倉ウィークエンダー

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories