美味しいナチュラルワインと旬野菜を味わう!
こんにちは、都田です!夏野菜が食卓に彩を添える季節となりましたね。今様々なメディアが注目する「ファームキャニング」をご存知でしょうか?「ファームキャニング」は、畑で採れた規格外の野菜を調理して作られる「自家製瓶詰め」のことをいいます。
国産オーガニックスキンケアブランド「ドゥーオーガニック」コラムページの取材で、ご登場いただいた西村千恵さんの関わる活動名にもなっている「ファームキャニング」。生産者と私たちを繋ぐコミュニティとして、食べることの裏側にある素晴らしいサイドストーリーを提供し、私たちは価値のあるコト消費を選択できるようになります。
西村さんは、生産者の方々とわたしたちの食生活をつなげる数々のイベントを手がけ、ナチュラルワインと自然栽培のお野菜を目の前に、生産者から興味深いお話が聞けるという企画も主催しているとのことでイベントに参加してきました。
この日は「赤ワイン」がテーマ。講師はイタリアの食材やワインの輸入販売を手がける大石知子さん。西村さんのイベントではいつもワインのセレクトを担当なさっているそうです。
わずか1滴にどれだけの自然の叡智と時間、人が関わり、食文化や暮らしとともに伝えられてきたものか、ワインの農法や畑づくり、醸造の細部まで、背景にある歴史を味わうことができます。3種のワインを丁寧にテイスティング、どれも美味しさにため息がもれます。
そしてワインに合わせたお料理は、サラダの他にも里山ぐるぐるスマイル農園の中澤さんのお野菜がたっぷりと使われています。中澤さんの農園は林耕地を開墾して農薬、化学肥料はもちろん肥料や化学資材も使わず、タネは在来種でできるだけ自家採種。
少しでも里山や休耕田をよみがえらせ、生き物が豊かな生態系を守っていきたいと願いながら農業を営んでいるそうです。野菜本来の生命力を生かして育てられた味は、甘みも苦味も美味しく感じます。そこに西村さんの「瓶詰め」や旬の食材を組み合わせて調理、本当に贅沢すぎるメニュー。自然が持つ本来の味が引き出されているような気がしました。
ナチュラルワインの紹介とそのお供に素敵な軽食をいただける、西村さんのこのイベントは、毎月第2水曜日に新宿御苑で開催。平日の夜に開催されるので、ぜひお仕事帰りにお出かけされてみるのはいかがでしょうか?毎回大人気のイベントとのこと、必ずご予約なさってくださいね。
・FARM CANNING ナチュラルワイン部 "クラブ ヴィーノ ナチュラーレ"
http://www.farmcanning.com/club-vinonaturale/
・ドゥーオーガニック コラムページ 前半
https://www.do-organic.com/lounge/1816/
・ドゥーオーガニック コラムページ 後半
https://www.do-organic.com/lounge/1841/
・里山ぐるぐるスマイル農園
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