福岡特集番外編!地元食材を堪能できる店。
発売中の「フィガロ的コーディネートBook」はお手に取っていただけましたか? 綴じ込み付録では、いまイチオシのデスティネーションとして「センスのいい福岡」を特集しています。
もともと海の幸だったり野菜だったり、食材に恵まれている土地だけあり、おいしい飲食店が山のようにあります。結果、誌面ではすべて紹介できず……。今回、番外編としてフィガロで掲載しきれなかったお店をレポートします。
オフィス街、赤坂(港区赤坂ではないほう!)から徒歩数分の場所にある「ナカラボ」。実はここ、特集で掲載しているイタリアン「なかがわ」の姉妹店。なかがわ同様、福岡近郊の食材をふんだんに活用しています。
完全オープンキッチンで、厨房を囲うようにしてコの字形のカウンターが並びます。ライブ感満点なので、ひとりでもさみしくありません。計7皿の「NAKALABOコース」¥8,640をセレクトしました。
最初のひと皿から、甘味たっぷりの玉ネギが登場したり、コンテがかかったシューが出たり。辛口のフランチャコルタがぴったり。グリーンピースの冷菜も豆豆しい味がして、農場の風景がよぎります。イクラの塩気がアクセント!
この日のヒットがフグのフリット。衣も軽くて、フグの身もふんわり柔らか。メインの「宮崎県産きなこ豚」は、なかがわでも提供しているという食材。もっちりジューシーなのに、油っぽくない! 肉厚ですが、ペロリでした。
魚や肉もさすがのおいしさですが、時にメイン、時に脇役な野菜がコースを通して輝いていました。福岡の内陸部、朝倉の野菜など、スタッフの出身地の食材を積極的に使っているそう。訪れたのは3月上旬。東京ではレアな野菜も多数あるので、季節を変えてまた訪問しなければ……とひそかに誓いました。
今日の明瞭会計
→ワイン1杯、サービス料込で1万円ほど。お腹いっぱい食べてこのお値段はお得!
福岡県福岡市赤坂1-11-1 プロスパー赤坂1F
tel:092-715-6601
営)12時~13時30分L.O.、18時~22時L.O.(月、木~日)18時~22時L.O.(水)
休)火
www.naka-japan.com/nakalabo
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