夏の日帰り旅 山梨へ!青葉と美食と珈琲と。No,1
みなさん、こんにちは!
暑い日が続きますね。
今日は夏の日帰り旅 山梨の前編をシェア。
予定では午前中に桃狩り→珈琲ブレイク→お昼の予定が、
渋滞沼にはまり、、、涙
途中、心折れそうになりながら
SAの桃ソフトクリームでチャージ
なんとかお昼に山梨到着。
evam eva yamanashiは
甲府盆地の山間にある
旧とよとみ村の1000坪の古屋敷跡。
敷地内にある衣・食・住をテーマとした
3つの建物のひとつ『味』での食事を予約。
予約時間より早く到着したけど
タイミングよく入店させてもらえた。
ここでの最初のごちそうは窓からの風景。
竹林を眺めながらまずは葡萄ジュースを!
こちらの葡萄ジュースは明治10年創業の
まるきぶどう酒の100%葡萄ジュースで
前回は帰りにまるきさんに立ち寄り購入したほど。
『味』ではevam evaの素敵なラベルにて販売。
オリジナルのグラスも素敵。
料理は月替わりの1種類。
お品書きにも心ときめく。
こちらが文月のお食事。2,750円(税込)
冷たいとうもろこしのすり流しはとても甘くて
旨みがギュッとつまってる。
甘長唐辛子 土佐和え
大好きな唐辛子はやさしい味わいでホッとします。
左上の桃と枝豆の白和えが
とっても好みの味付けだった!家でもやってみたい1品。
富士桜ポーク 茄子 味噌がけ
さっぱりやわらかい豚に味噌が合う◎
冷やしそうめん 香り野菜添え
香味野菜がたっぷりで暑い日にぴったり!
湧水鱒と蕪のおすしは
どちらも美味しいけど
蕪のおすし、私好みでした。
食後は奥の茶房へ移動して
カウンター席で一口甘味。
目の前に広がる蒼い竹林がテーブルに
映り込んでて綺麗でした。
旬の野菜に身体が喜び、
器と美しいしつらえに心が踊る。
静かにゆっくりと食事を堪能、
とても贅沢なひとときに。
時間をかけて来てよかったと思えるお気に入りの場所です。
食後は敷地内にあるギャラリー『形』へ。
松林誠氏の 「即興ドローイング展」が8/1まで開催中。
私も愛用している伊藤 環さんの器や、
ガラスのグラスなども並んでいました。
ギャラリーでの展示はHPでチェックしてくださいね。
展示と合わせてゆっくり食事をするのもいいですよね。
午前中に予定していたAKITO COFFEEへ。
甲府駅から徒歩数分の場所にあり
2階建ての古民家を改装した店舗。
1階で注文します。
スイーツがどれも美味しそう!
豆の説明もスタッフが
分かりやすくしてくれますよ。
今回は2階席で軽くイートイン。私たちは窓側のカウンターで。
Tさんはバナナケのパウンドケーキと珈琲。
バニラアイスはサービスでトッピングしてくれました。
私はカヌレとアイスラテ。
ミルクはオーツミルクをチョイス。
今まで飲んだアイスラテの中で
いちばんかも!っていうぐらい美味しかった。
カヌレとのペアリングも◎
愛機Rolleiのレザーケースと麦わら帽子。
セールで3千円でゲット、この夏、大活躍です。
スイーツが美味しかったので
豆とパウンドケーキをテイクアウト。
ラズベリーとチョコは
酸味とチョコのバランスが絶妙だった。
購入した豆のパッケージもかわいい!
AKITO COFFEEは珈琲はもちろんスイーツもとってもおすすめなので
甲府方面を行かれる際はぜひおすすめです。
夏の強い陽射しで暑い一日だったけど
美しい山と緑豊かな景色にとても癒された。
旅のラストはお目当ての工房へ。
こちらは次回綴りますね。
いつも読んでくれてありがとう。
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