ちょっと贅沢なおうちマンゴーパフェ!
みなさん、こんにちは。
残暑が続きますが変わりないですか?
コロナ禍で不安な日々が続きますが
できることを楽しみながら過ごしたいですね。
今日は簡単にできるおうちパフェ、
旬のフルーツ、私の好物マンゴーパフェをシェア。
みなさん、キーツマンゴーをご存知ですか?
沖縄以外にはあまり流通していないマンゴーで
「幻のマンゴー」とも呼ばれています。
皮が緑色で野菜のような見た目をしていますが、
果肉はとても甘くて濃厚な味が魅力的なマンゴー。
しかも通常のマンゴーに比べて約2倍の大きさ!
南の島で暮らすYuyuさん、Kaoriさん、Kanaeさんが
サプライズで送ってくれて私の夏のスーパーご褒美(笑)
最初は白い粉に覆われて固いので追熟させます。
表面に艶が出て、だんだんとシワも寄ってくる。
そして甘い香りがしたら食べ頃サイン!
冷蔵庫で冷やして、まず1つ目はそのままカットしていただき、
2つ目からはより贅沢に味わいたくてパフェにチャレンジ。
材料はこちら!
私は適度な酸味が好きなのでヨーグルトとレディボ。
サクサクな食感も楽しみたくて
ダークチョコレート&レッドペリーのグラノーラと
冷蔵庫にあったジャム作家mitsukojiの
プラム オレンジ ラム酒のジャム、
神戸の友人Aiちゃんが送ってくれたフロインドリーブの焼き菓子。
皮を剥くと艶々のオレンジ色のマンゴーに
歓喜の声出た!
パフェにする時はまず、
いちばん上に添える果肉を細長くカットして
次に適度な角切りにカット、
種の周りのやわらかい部分はミキサーでソースにします。
グラスはしばらく冷蔵庫で冷やしてます。
その日の気分でグラスを選んでます。
今回はマンゴーが大きいのでワイングラスに。
さぁ!作りまーす♩
1,マンゴーソースを入れる。
2,ヨーグルトを入れる。
3,グラノーラーを入れる。
4,角切りマンゴーを入れる。
横から見るとこんな感じです。
ここからはスピード感が大事(笑)
スプーンですくったアイスをのせて、
すぐにトッピングのマンゴーを添えて
クッキーとジャムをたらり〜、完成!!!
好きなものを好きなだけ入れて作る
おうちパフェはとびっきり美味しくて
最高のご褒美ー!
Tさんも私の影響でマンゴーが大好物に(笑)
そのまま食べるのも美味しいけど
好きなグラスを選んで
楽しみながら作るパフェ、ぜひぜひおすすめです。
おうちにあるフルーツやアイスで
好きなようにトッピングしてね。
ラストの写真は脚付きグラスでジャムなしバージョン。
ジャムなしのほうが見た目はきれいかな。
チョコレートのグラノーラはよりコントラストがアップ。
欲張ってトッピングのマンゴーを
たくさん入れちゃって食いしん坊な性格丸出し(笑)
でもでも最高に美味しかった。
おうち時間のちょっとした工夫で
至福のスイーツタイムを満喫できて
2021年の夏のいちばんのご褒美になりました。
マンゴーを送ってくれた友人たちに
心から感謝、ごちそうさまでした。
みなさん、いつも読んでくれてありがとう。
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