お家で作る世界のホテルのレシピ。#08 【世界のホテルレシピ】シンガポールの魚料理。

Gourmet 2019.05.31

世界のさまざまな国のホテルのシェフが、家でも作れるホテルの味を伝授する短期連載「お家で作る世界のホテルのレシピ」。第8回は、 シンガポールのシックスセンシズ ダクストンから、白身魚を使った本格的なモダンチャイニーズの一品をご紹介。

中華料理の伝統と、モダン感覚をミックスした魚料理。
シックスセンシズ ダクストン/シンガポール

「白身魚の中華風グリーンソース」

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新鮮な、ちょうどいい大きさのタイ(*)を見つけたら、骨まで使うこの料理に挑戦! ヘルシーな蒸した魚に、香ばしいチャイニーズテイストのフィッシュストック(魚の洋風出汁)、パンチの利いたグリーンペーストという構成の一皿は、シンガポールのシックスセンシズ ダクストンから。こちらのダイニングは、伝統レシピとヘルシーなモダン感覚を融合させた料理が得意だ。

ニンニクやショウガを生でたっぷりと使うグリーンペーストは、かなり強い味。この料理だけでなく、パスタに少量絡めてもおいしそうだし、炒め物の味付けにもなりそうなペーストだ。対するスープストックは、似たような素材を使うのに、しっかり炒めることでまったく違う味わいに。食欲をそそる香りのスープを口にした時は、魚の骨からとった味と香味野菜の織りなす本格的な味に感動するはず。しっかり煮詰めてもなお、淡い白味魚に合う軽やかな味だ。

*タイは、ほかの白身魚でも代用可能。

〈白身魚の材料 2⼈分
タイ    1尾 *30cmくらいのもの。50gくらいの切り身4切れにする
紹興酒   小さじ1
ゴマ油   小さじ1

〈白身魚の作り⽅
1. 紹興酒とゴマ油を混ぜた液に魚の切り身を軽く漬けておく。
2. 下記の中華風グリーンペーストとフィッシュストックが出来上がる頃合いを見て、1を皿に並べ、湯気の立っている蒸し器で約5分蒸す。


中華風グリーンペーストの材料 2人分
新ショウガ(皮をむいてみじん切りにする)   30g 
ワケギ(小口切りにする)   20g(2本程度)
コリアンダー(みじん切りにする) 5g  
ニンニク( 薄皮をむいてみじん切りにする)   10g(1片程度)
海塩   2g
ブラウンシュガー  2g
オリーブオイル  大さじ2

中華風グリーンペーストの作り方
材料をすべてブレンダーに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。 


フィッシュストックの材料 2人分
タイの骨(切り身を取った残りの骨) 1尾分  
アンチョビ(炒める)  10g
ショウガ(皮をむいてスライスする)  20g
ニンニク(薄皮をむいてスライスする) 10g(1片程度)
ポロネギ   10g
ワケギ(2〜3cmに切る)  10g(1本程度)
オリーブオイル 大さじ2

フィッシュストックの作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れ、アンチョビ以外の材料を入れ、焦げ色が付くまで炒める。
2. 1に水500mlを注ぎ、アンチョビを加える。
3. 2を弱火で100mlくらいになるまで煮詰めてザルなどでこす。

盛り付け
蒸したタイを並べ、フィッシュストックを注ぎ、切り身の上にグリーンペーストをのせる。

中国とマレーの文化を感じるブティックホテル。


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シンガポールの中心部、チャイナタウンにほど近いエリアに立つブティックホテル、シックスセンシズ ダクストン。19世紀に建造された、中国、マレー、ヨーロッパの建築様式が取り入れられたコロニアル様式の商家を、地域文化と歴史に敬意を払い、環境と持続性に重きを置いて修復。シンガポール政府の都市再開発賞も受賞している建物だ。


通りに溶け込む外観とは対照的に、ホテル内はゴールドやブラック、イエローを大胆に使った独創性のあるデザイン。49の客室はそれぞれ個性的にデザインされ、ファミリー、友人、カップルと、幅広いゲストが訪れている。


館内のモダンチャイニーズレストラン「イエローポット」は、伝統的な広東料理にヘルシーでサステイナブルなモダン感覚を加えた、贅沢なガストロノミー。身体に影響を及ぼす添加物や調味料の使用を避けながら、チャイニーズキュイジーヌが持つ豊かで多彩な色、味、食感でゲストをもてなす。愛好家にも喜ばれる中国茶のコレクションや、バーエリアで楽しめるオリジナルカクテルなど、ドリンクも充実。


Six Senses Duxton 
83 Duxton Road, Singapore, 089540
Tel. +65 6914 1428
reservations-duxton@sixsenses.com
www.sixsenses.com


●問い合わせ先:シックスセンシズ リゾート&スパ
0120-921-324(フリーダイヤル)
japan@sixsenses.com (日本語対応)

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素晴らしき旅、シンガポール。

réalisation : CHIEKO ASAZUMA, collaboration : KENTOS NETWORK

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