大空の下で、北海道に恋をする。 スイーツにおにぎり、東川の大地の恵みをテイクアウト。
Gourmet 2019.07.11
天然水で暮らすこの町では、身体にいいのはもちろん、無添加や減農薬も定着しつつある。テイクアウト可能なスポットを一挙紹介。不定休で営業しているお店が多いため、必ず事前に確認してから来店を。
&ドーナツ の チョコレートドーナツ
全粒粉や豆腐のドーナツ目当てに、遠方からも客が訪れる人気店。香り豊かなチョコレートドーナツはカカオ62%で甘さ控えめ。サクサクとした食感が楽しく何個でも食べられる! ¥200
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リコ・トゥーゴー の たい焼き
リコ オーガニックカフェの2号店。昔ながらの一丁焼きのたい焼きが老若男女問わず大人気。幕別町の無農薬小豆をふっくら炊いた自家製餡が、薄皮からこぼれ落ちそう。¥200
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あおい杜 の ロースハム
燻製のいい香りに包まれた手作りハム工房。十勝の阿部農場でのびのび育った黒豚のハムは、まろやかな脂身と甘味が特徴。発色が“よくない”桃色は添加物を加えていない証拠。100g ¥600
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自家製酵母ぱん まめや の メロンパン
道産小麦とおいしい地下水で作る「毎日安心して食べられる」自家製の天然酵母パン。少し小さめのメロンパンは外はざくざく、中はふわふわ。お昼には売り切れてしまうためお早めに。¥130
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ネイチャーズ ソフトサーブ の ソフトクリーム
プロスノーボーダーで山岳ガイドの中川伸也さんが、ソフトクリーム屋さんをオープン。自然放牧牛の生乳と砂糖だけで作った無添加ソフトクリームは、濃厚なのに後味さっぱり! ¥400
Natures Soft-Serve
北海道上川郡東川町西5号北35
tel:0166-56-6595
www.facebook.com/natures.softserve
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ちゃみせ の 玄米おにぎり
ぷちぷちとした食感がたまらない玄米おにぎり。自然卵養鶏ファーム・レラの「大雪なたまご」がまるごと入った「半熟卵おむすび」など具材もユニーク。東川産ゆめぴりかを使用。各¥180〜
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平田こうじ店 の 玄米味噌
大正13年の創業以来、大雪山山麓から湧き出る水と東川米、道産大豆で添加物不使用の味噌を作り続けてきた。全国の飲食店からも問い合わせがくる甘味と風味を確かめて。500g ¥620
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ノエル・デリカテッセン の レモンキッシュ
由川農園の由川亜弥さんが不定期で開いている総菜店。「熟れすぎ」「大きすぎ」などの理由から出荷されなかった東川の野菜が、優しいお惣菜へと姿を変える。いちばん人気はキッシュ。¥660
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焼き菓子テカゴ の フルーツタルト
自然派素材の焼き菓子店。定番のフルーツタルトはグレープフルーツ(写真)、バナナ、リンゴ。夏には北海道産ブルーベリーも登場する。月に数回、土曜日のみオープンしている。¥330
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※『フィガロジャポン』2019年7月号より抜粋
photos : KENTAUROS YASUNAGA