大空の下で、北海道に恋をする。 スイーツにおにぎり、東川の大地の恵みをテイクアウト。

Gourmet 2019.07.11

天然水で暮らすこの町では、身体にいいのはもちろん、無添加や減農薬も定着しつつある。テイクアウト可能なスポットを一挙紹介。不定休で営業しているお店が多いため、必ず事前に確認してから来店を。


&ドーナツ の チョコレートドーナツ

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全粒粉や豆腐のドーナツ目当てに、遠方からも客が訪れる人気店。香り豊かなチョコレートドーナツはカカオ62%で甘さ控えめ。サクサクとした食感が楽しく何個でも食べられる! ¥200

&ドーナツ
&Donut

北海道上川郡東川町西町6-20-8
tel:090-1093-4004
www.facebook.com/anddonut

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リコ・トゥーゴー の たい焼き

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リコ オーガニックカフェの2号店。昔ながらの一丁焼きのたい焼きが老若男女問わず大人気。幕別町の無農薬小豆をふっくら炊いた自家製餡が、薄皮からこぼれ落ちそう。¥200

リコ・トゥーゴー
Liko to Go.


北海道上川郡東川町東町1-1-1
tel:0166-85-6336 
https://liko-cafe.com

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あおい杜 の ロースハム

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燻製のいい香りに包まれた手作りハム工房。十勝の阿部農場でのびのび育った黒豚のハムは、まろやかな脂身と甘味が特徴。発色が“よくない”桃色は添加物を加えていない証拠。100g ¥600

あおい杜
Aoimori


北海道上川郡東川町南町2-3-2
tel:0166-82-2310

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自家製酵母ぱん まめや の メロンパン

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道産小麦とおいしい地下水で作る「毎日安心して食べられる」自家製の天然酵母パン。少し小さめのメロンパンは外はざくざく、中はふわふわ。お昼には売り切れてしまうためお早めに。¥130

自家製酵母ぱん まめや
Jikaseikoubopan Mameya


北海道上川郡東川町東町2-15-17
tel:080-6075-8088

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ネイチャーズ ソフトサーブ の ソフトクリーム

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プロスノーボーダーで山岳ガイドの中川伸也さんが、ソフトクリーム屋さんをオープン。自然放牧牛の生乳と砂糖だけで作った無添加ソフトクリームは、濃厚なのに後味さっぱり! ¥400

ネイチャーズ ソフトサーブ
Natures Soft-Serve


北海道上川郡東川町西5号北35
tel:0166-56-6595 
www.facebook.com/natures.softserve

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ちゃみせ の 玄米おにぎり

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ぷちぷちとした食感がたまらない玄米おにぎり。自然卵養鶏ファーム・レラの「大雪なたまご」がまるごと入った「半熟卵おむすび」など具材もユニーク。東川産ゆめぴりかを使用。各¥180〜

ちゃみせ
Chamise


北海道上川郡東川町西2号北2
tel:0166-82-3887

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平田こうじ店 の 玄米味噌

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大正13年の創業以来、大雪山山麓から湧き出る水と東川米、道産大豆で添加物不使用の味噌を作り続けてきた。全国の飲食店からも問い合わせがくる甘味と風味を確かめて。500g ¥620

平田こうじ店
Hirata Koujiten


北海道上川郡東川町西町9-1-23
tel:0166-82-3301 
http://hiratakouji.jimdo.com

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ノエル・デリカテッセン の レモンキッシュ

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由川農園の由川亜弥さんが不定期で開いている総菜店。「熟れすぎ」「大きすぎ」などの理由から出荷されなかった東川の野菜が、優しいお惣菜へと姿を変える。いちばん人気はキッシュ。¥660

ノエル・デリカテッセン
Noel Delicatessen


北海道上川郡東川町西8号北27
tel:080-5004-8130
インスタグラム @noel_delicatessen

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焼き菓子テカゴ の フルーツタルト

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自然派素材の焼き菓子店。定番のフルーツタルトはグレープフルーツ(写真)、バナナ、リンゴ。夏には北海道産ブルーベリーも登場する。月に数回、土曜日のみオープンしている。¥330

焼き菓子テカゴ
Yakigashi Tekago


北海道上川郡東川町南町3-7-3
tel:非公開
www.facebook.com/yakigashi.tekago

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※『フィガロジャポン』2019年7月号より抜粋

・掲載店の営業時間、定休日、料理の価格などは、取材時から変更になる可能性もあります。

photos : KENTAUROS YASUNAGA

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