もっと楽しく! 進化する東京エスニック。 ちょっとディープな、アジアの麺を召し上がれ。

Gourmet 2020.03.05

インド、タイ、ベトナムでも人気の麺料理は、それぞれの食文化が反映され個性豊か。食材もスパイスも組み合わせも多種多様な奥深き麺の世界、旅する気分で味わって。

200220-india.jpg

イディヤパム

ダルマサーガラ|東銀座

大人気の南インド料理店ダルマサーガラでディナーと週末昼に楽しめる「イディヤパム」(¥1,650)。ケララ州で定番の塩味の焼きビーフンだ。スパイス香るヒヨコ豆やウラド豆、カシューナッツは歯ごたえが小気味よく、カレーリーフとみじん切りのコリアンダーが爽やか。サンバルやココナッツチャトニーを付けて、味の変化を楽しみたい。

2002xx-ethnic-160-01.jpg

2002xx-ethnic-160-02.jpg

ダルマサーガラ|Dharmasagara
東京都中央区銀座4-14-6 ギンザエイトビル2F
tel:03-3545-5588
営)11時30分〜14時L.O.、18時〜22時L.O.(月〜金) 12時〜14時30分L.O.、17時30分〜21時L.O.(土、日、祝)
休)年末年始
夜は予約したほうがいい
昼はカード不可
www.dharmasagara.com

---fadeinpager---

200220-india.jpg

客家ヌードル

インド料理 スーリヤ 東麻布本店|麻布十番

数多のインド料理店の中でも、スーリヤは「客家ヌードル」(ディナー¥1,480/前日までに要予約)を味わえる希少な一軒。細切り野菜と多種のスパイスとともに炒めたインド式中華麺は刺激的な辛さだが、醤油も使われているためか親しみやすい味。別添えの本格カレーは、麺にかけても、そのまま味わっても。

2002xx-ethnic-160-03.jpg

2002xx-ethnic-160-04.jpg

インド料理 スーリヤ 東麻布本店|
Indian Restaurant Surya Higashiazabu-honten

東京都港区東麻布2-12-4 AMITAビル1F
tel:03-3589-2245
営)11時~15時L.O.、17時~22時30分L.O.(月〜土) 11時~22時30分L.O.(日、祝)
無休
夜は予約したほうがいい

---fadeinpager---

200220-thailand.jpg

バミーヘーン

マダム ミイ モダン タイ ベトナメーゼ|銀座

肉味噌と麺の辛味、酸味、コクが相まったパンチのある汁なし中華和え麺「バミーヘーン」(ランチ¥1,100、ディナー¥1,320)は、モヤシやパクチーなど野菜がたっぷりでヘルシー。このタイ料理店の洗練された味付けは、レモングラスやナンプラー、ガーリックビネガー、スイートチリソースなどを使った自家製辛味オイルが決め手だ。

2002xx-ethnic-160-05.jpg

2002xx-ethnic-160-06.jpg

マダム ミイ モダン タイ ベトナメーゼ|
Madam My~ Modern Thai Vietnamese
東京都中央区銀座8-2-1 ニッタビル1F
tel:03-6625-5500
営)11時〜翌3時L.O.(月〜金) 11時30分〜翌3時L.O.(土) 11時30分〜23時L.O.(日、祝)
予約したほうがいい
www.huge.co.jp/restaurant/modern-asian/madammy

---fadeinpager---

200220-thailand.jpg

ヴィーガンパッタイ

オーガニック・トーキョー|六本木

昨今はアジアの富裕層の間でもオーガニックブーム。有機食材にこだわるインド&タイレストラン、オーガニック・トーキョーでは「ヴィーガンパッタイ」(ランチ¥1,000、ディナー¥1,600)が人気だ。乳製品も肉も一切使わずにおいしく作る秘訣は、千葉の契約農家直送の濃い野菜と、タイ直輸入の“ヴィーガンソース”。濃厚な旨味がクセになる。

2002xx-ethnic-160-07.jpg

2002xx-ethnic-160-08.jpg

オーガニック・トーキョー|Organic Tokyo
東京都港区麻布台3-4-8 VKビル1F
tel:03-5797-7113
営)11時~14時30分L.O.、17時~22時30分L.O.
予約したほうがいい
www.facebook.com/OrganicTokyo

---fadeinpager---

200220-thailand.jpg

センレク・ナーム

タイ料理研究所 下北沢店|下北沢

タイ語でセンは麺、レクは中ぐらい、ナームは汁を意味するとおり「センレク・ナーム」(¥1,000)は、中ぐらいの太さの麺に汁をかけた一品。具材は茹でた豚ひき肉と魚のすり身団子、桜エビ、ピーナッツなどと、冬菜という漬物が定番。豚の背ガラスープは旨味豊かで、コシのある米麺はもちっとした食感が絶妙。

2002xx-ethnic-160-09.jpg

2002xx-ethnic-160-10.jpg

タイ料理研究所 下北沢店|
Tairyouri-kenkyujo Shimokitazawaten

東京都世田谷区北沢2-24-2 
小田急下北沢駅 シモキタエキウエ内2F
tel:03-6805-5858
営)11時~22時L.O.
無休
予約不可
www.sscy.co.jp

---fadeinpager---

vitnam-200220.jpg

チキン焼きそば

ベトナミング|新宿御苑前

ベトナムの屋台で朝食や軽食として親しまれているという「チキン焼きそば」(¥990)。鶏肉や白菜、ニンジン、ピーマン、キクラゲなど具材がたっぷり。一見中華のようにも見えるが、ベトナムの即席麺をベトナム醤油やニョクマムで味付けした、れっきとしたベトナム料理だ。現地には麺の代わりにマカロニを使って作るバージョンもある。

2002xx-ethnic-160-11.jpg

2002xx-ethnic-160-12.jpg

ベトナミング|Vietnaming
東京都新宿区新宿2-10 -7 TOMビル1F
tel:03-6457-8098
営)11時30分~14時30分L.O.、15時~17時L.O.(フォーのみの提供)、17時~22時 L.O.
予約したほうがいい

---fadeinpager---

vitnam-200220.jpg

ミーワーン

ベトナム南部伝統料理 フーンナム|六本木

ベトナム南部の「ミーワーン」(ランチ¥970、ディナー¥1,290)は、ターメリックを練りこんだ黄色いフォーが特徴的。トッピングのゴマせんべいがスープでふやけていく食感の変化も楽しい。ほかの具材は豚ひき肉とキクラゲの炒め物、エビ、ピーナッツなど。特製ラー油が、塩味のスープにアクセントを添えている。

2002xx-ethnic-160-13.jpg

2002xx-ethnic-160-14.jpg

ベトナム南部伝統料理 フーンナム|
Southern Vietnames Food Phuong Nam

東京都港区六本木4-5-7 スタジオD1A
tel:03-6432-9496
営)11時〜15時L.O.、17時〜23時L.O.
不定休
予約したほうがいい
http://phuongnam.gorp.jp

---fadeinpager---

vitnam-200220.jpg

ブンダウマムトム

ア リトル ハノイ|新宿御苑前

ベトナム北部のご当地麺といえば、小エビを発酵させた塩辛のような調味料(マムトム)に麺と具材を付けて味わう「ブンダウマムトム」(¥1,045)。キーとなるマムトムは、ベトナム産の厳選品を使用。レモンを搾って唐辛子を加えてよく混ぜ、少しずつ麺に付けて食べてみて。料理名はそうめんのような米麺(ブン)と揚げ豆腐(ダウ)に由来。

2002xx-ethnic-160-15.jpg

2002xx-ethnic-160-16.jpg

ア リトル ハノイ|A Little Hanoi
東京都新宿区新宿1-31-3
ダイアパレス新宿1丁目B1F
tel:03-6274-8640
営)11時30分~23時L.O.
不定休
予約したほうがいい

*「フィガロジャポン」2020年2月号より抜粋

※記事内の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。
※店によって、別途サービス料がかかる場合があります。

photos:YU NAKANIWA, HIROYUKI ONO, réalisation:MEGUMI KOMATSU

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

清川あさみ、ベルナルドのクラフトマンシップに触れて。
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
2024年春夏バッグ&シューズ
連載-鎌倉ウィークエンダー

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories