グラスのワインと軽めの料理で、"ひとり"を愉しめる3軒。

Gourmet 2021.02.25

気軽に立ち寄れて、ワイン一杯と軽めの料理で大満足。お酒のラインナップにこだわる、行きつけ店をつくろう。

買い物の合間にシュワッとひと息。
フランチャコルタ バー

泡好きの間で注目を集めるフランチャコルタは、イタリア・ロンバルディア州イゼオ湖の南部で造られる瓶内二次発酵のスパークリングワイン。ドサージュ(加糖)をしないゼロや、チャーミングな風味のロゼ、シルキーな飲み口のサテンなど、フランチャコルタの繊細で奥深い世界をフィンガーフードとともに堪能したい。

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グラスは常時10種前後を揃え、1杯¥1,100から。ボトル(¥3,850〜)の購入も可能。軽くつまめる「フィンガーフードプレート」¥1,320 も用意。

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阪急メンズ東京3階の一画に設けられたバーカウンター。スタンディングスペースも備えている。知識豊富なスタッフが常駐しているので、相談しつつセレクトしたい。 

Franciacorta Bar
東京都千代田区有楽町2-5-1 阪急メンズ東京3F
tel:03-6252-5360
営)11時〜19時30分L.O.(月〜木、日) 11時〜20時30分L.O.(金、土)
休)施設の休業日に準ずる
www.hankyu-dept.co.jp/mens-tokyo/information 

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由緒正しきフレンチと、 星付き名店厳選のワイン。
エスプリ・ド・タイユヴァン

フランスで美食の殿堂として名高いタイユヴァンの新機軸。ブフ・ブルギニオンなど伝統のレシピをベースに、旬の食材を盛り込んだ料理がカウンターで気軽にいただける。注目は、本国がセレクトした約460種のフランスワイン。約30種のグラスワインは、飲み頃をしっかり見極めた、食事に寄り添う味わいが揃う。

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「ホタテのポシェとカリフラワーのババロア シードル風味のエキューム」¥1,650。ホタテは中心部をレアに仕上げ、素材本来の甘味と食感を引き出した。シードルの風味とシャンパーニュの酸が同調し、爽やかな印象に。

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シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエで造り、ドサージュを抑えた「コレクション・タイユヴァン・シャンパーニュ・ブリュット」グラス¥1,540

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店内はカウンター9席と、テーブル6席、テラス席も用意。ワインの購入も可能。

ESPRIT de TAILLEVENT
東京都千代田区丸の内1-3-4 丸の内テラス1F
tel:03-6259-1151
営)11時〜14時30分 L.O.、18時〜22時 L.O.(月〜土)11時〜14時30分 L.O.、15時〜18時 L.O.(日、祝)
休)不定休
www.enoteca.co.jp/shop/espritdetaillevent
 

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朝から飲める、人気ネオ角打ちの2号店。
ナンバー502

ナチュラルワイン専門のネオ角打ち、ナンバー501の系列店が千歳船橋の住宅地にオープン。1階はスタンディング、2階は着席で上質な料理とワインを楽しむことができ、朝9時オープンという革新的な営業スタイルも注目を集めている。ワインは国内外を合わせて常時150種以上 ! ソロ飲みでゆっくり自分の好みを見つけよう。

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「北海道産和牛イチボのローストビーフ スモークポテトと卵黄のコンフィ」¥1,870。ワインに合う冷製もおしゃれなプレゼンテーションで。

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オー ストラリアのナチュラルワイン「ジェントル・フォーク ヴァン・ド・ソアフ2019」グラス¥1,100。軽やかさと旨味を備えた"うす旨"系。少し冷やして飲むと豊かな果実味を感じられる。

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1階はショップを併設したスタンディングスペース。ゴルゴンゾーラチーズケーキなど、日替わりデリはテイクアウトも可。

no. 502
東京都世田谷区桜丘5-16-9
tel:03-6413-5550営)9時〜21時 L.O.
休)不定休
https://m.facebook.com/pages/category/ Product-Service/no502bottletokyo-102470638323869

●掲載している商品や料理等の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ価格です。取材時から変更になる可能性があります。
●掲載店の営業時間、定休日などは、取材時から変更になる可能性があります。最新情報は各施設に問い合わせ、もしくはHPを参照下さい。
●撮影はコロナ対策に十分配慮し、換気に注意のうえ少人数で短時間で行っています。
●マスク等を外して撮影している場合がありますが、通常スタッフはマスクやフェイスシールドなどを着用のうえ、感染対策を行っています。

*『フィガロジャポン』2021年3月号より抜粋

photos : YU NAKANIWA, réalisation : KEIKO KODERA

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