調味料からコンブチャまで! 発酵モノの自作にチャレンジ
Gourmet 2021.03.19
おうち時間が増えたいまこそトライしたいのが、自家製のぬか漬けや味噌作り。プロに習うオンライン教室やキットを上手に活用して。
南アルプスの発酵室で熟す、自家製みそ。
ハナマルキ
大正時代から日本の伝統調味料界を牽引してきたハナマルキが、創業100周年を記念し、みそ作り体験館をオープン。休館中のいまはキットを自宅に送付し、オンラインにてレクチャーを受けられる。 自身で作ったものは館内にある専用の発酵室で熟成され、約3カ月後に自宅に発送してくれる。
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無農薬大豆から生まれる、自然派の味わい。
ごはん屋 ヒバリ
新鮮な野菜たっぷりの自然食で女性ファンを惹きつける祖師ヶ谷大蔵のヒバリ。毎年恒例の「手前味噌仕込みの会」は、今年は自宅で個々人が楽しめる仕様に。茹でた広島県産無農薬在来種大豆や生米麹、材料と道具が届き、動画を見ながら無添加で自然な味わいの味噌を作ることができる。
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自然栽培の稲わらが鍵 ! 納豆菌のパワーを体感。
風土農園
岩手県遠野市で、無農薬、無化学肥料、無肥料と自然栽培にこだわる農園。ここで育ち、天日干しをした稲わらは、自然の中に生息する納豆菌がたっぷり。茹でた大豆を詰め、翌日糸が引いたら冷蔵庫で2日間熟成させ、自家製納豆が完成する。豆の濃い味と稲わらの香りを楽しんで。
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3種の発酵調味料で、料理の幅が広がる。
神楽坂発酵美人堂
発酵食品との出合いで体質改善を経験した店主が営む、発酵食品の料理教室。味噌や甘酒などさまざまなプログラムがある中、料理好きにおすすめなのが、発酵ケチャップ・玉ネギ醤・発酵 カレールーのオンラインキット。 キットや手順を丁寧に追った動画のほか、それらを活用したレシピもセットに。
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菌株の成長過程も楽しい、 話題の発酵飲料。
ヘッジホッグ
ヘルシー志向なアメリカのインフルエンサーを中心に、再びブームになっているコンブチャ。スコビー(菌株)、有機紅茶、キビ砂糖、瓶などがセットになったキットは、発酵して大きくなるスコビーを育てていく楽しみも。茶葉のフレーバーを変えたり、酸味や甘味を好みで調整できるのも自家製だからこそ。
コンブチャすぐに始められる6点セット¥3,990
https://store.shopping.yahoo.co.jp/hedgehog/kombcha-kit.html
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人気講師が教える、一生もののワザ。
ナチュラル・ハーモニー
おふくろ男子、井上智晃による大人気ワークショップ。「失敗しないぬか漬け」は、農薬・肥料不使用のぬかと野菜がセットになり、添加物なしの味が楽しめる。店舗でのオフラインかオンライン講座が選べ、いずれも基礎から教えてもらえる。ほかにたくあんやキムチ作り教室などラインナップが豊富。
*「フィガロジャポン」2021年3月号より抜粋