おうち時間に大活躍した、パリで話題のテイクアウト。
Gourmet 2021.04.30
大人気のブーランジュリーに、有名シェフが始めたテイクアウト。パリジェンヌの胃袋を幸せにする、ステイホーム中の“おいしい”をご紹介。
Margherita
マルゲリータ
9€
独創的な名シェフがテイクアウトに挑戦。注文が入ってから生地を延ばし、 トマトソースとモッツァレラチーズなどをのせて窯で焼く。仕上げにチー ズで一筆書きのアクセントを。薄手でもっちりとした自家製生地が特徴。
129, avenue Parmentier 75011
tel:01-43-57-45-95
M)GONCOURT
営)要問合せ
休)月 要予約
www.lechateaubriand.net
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MS Fried Chicken Burger
フライドチキンバーガー
14€
塩が効いたブレッツェルパンに、パン粉で揚げたチキンを挟み、白味噌風味のマヨネーズと唐辛子オイルを合わせた無国籍バーガー。ミシュラン1ツ星 のシェフ、モリー・サッコの生み出す味に、長蛇の列ができる人気店。
11, rue Raymond Losserand 75014
tel:01-43-20-21-39
M)GAÎTÉ
営)休 要問合せ 要予約
https://mosuke-restaurant.com
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Fines Tranches de Bar à Cru, Leche de Tigre, Herbes Fraîches
スズキのマリネ
15€
ラデュッシュやレッドオニオンと和えた新鮮なスズキのタタキ風マリネ。ザクロやパセリ、アサツキなどの香味がアクセント。2ツ星女性シェフ、ステファニー・ル・ケレックが始めた総菜店で、高級フレンチの味が楽しめる。
22, rue Fourcroy 75017
tel:01-45-72-47-49
M)TERNES
営)10時30分〜20時(火〜土)10時〜18時(日)
休)月
www.mamparis.com
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Roulé à la Saucisse
ソーセージロール
6€
1ツ星シェフが手がける総菜・肉屋の、自家製ソーセージ入りパイ包み。オーガニックの豚肉と牛肉の合挽きに、ほろ苦いキャラウェイシードを効かせて。サクサクの生地とジューシーなソーセージのマリアージュに舌鼓。
29, rue de l ’Abbé Grégoire 75006
tel:01-42-22-58-41
M)SAINT-PLACIDE
営)9時〜19時30分
休)日、月
https://laboucheriegregoire.com
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Plateau de Fromages
チーズの盛り合わせ
約20€
チーズだけでなく、相性のいいワインとパンもセットで持ち帰りが可能。左上から時計回りに、羊乳チーズ「オッソ・イラティ」、シェーヴルチーズ「ロランタン・フェルミエ」、牛乳チーズ「ブリア・サヴァラン」。
16, rue Saint-Ferdinand 75017
tel:06-49-74-31-59
M)PORTE MAILLOT、ARGENTINE
営)9時~20時(火〜土)9時〜13時(日)
休)月
www.facebook.com/inseperables.paris
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Cassoulet Végé Thaï
タイ風ベジタブルカスレ
13€
アジアの味の虜になった、フランス人若手シェフのデュオが昨年オープン。 ココナッツミルクで煮込んだ白インゲン豆のグリーンカレーに、パクチーをのせた「カスレ」。レモングラス風味のソーセージをトッピングしても◎。
38, rue du Faubourg Poissonnière 75010
M)POISSONNIÈRE
営)12時〜14時30分、18時30分〜20時30分
休)土、日
www.brigadedutigre.fr
*「フィガロジャポン」2021年5月号より抜粋
photos : SHIRO MURAMATSU, réalisation : AYA ITO