香ばしいエビが食欲を誘う! 香港風焼きそばを作ろう。

Gourmet 2021.06.16

From Pen Online

自宅で過ごすことが多くなった休日、料理にもチャレンジしたい。料理研究家の平野由希子さんに、簡単な夏麺レシピに加え、それに合わせる酒も提案してもらった。

【海老麺の香港風焼きそば】──香ばしいエビの香りが、食欲と酒欲を誘う。

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「香港大好き!」と言う平野さんイチオシの、海老麺を使用した香港風の焼きそば。具材も調味料もごく簡素ながら、香ばしいエビの風味が口の中いっぱいに広がり、麺を引き上げる箸が止まらなくなる。

焼きそばの具はモヤシと青ネギ、ショウガのみ。このネギやショウガといった香味野菜を利かせた料理には、ハーバルなクラフトジンがしっくりと馴染む。具材の香りと麺の香り、そしてジンの香りが幾層にも重なって、深く厚みのある味わいとなる。ジンはソーダ割りがお薦めだ。

材料(2人分)
海老麺(乾麺)…2玉
モヤシ…1/2袋
青ネギ(九条ネギなど)…2本
ショウガ(薄切り)…3枚
オイスターソース…小さじ1/2
醤油…大さじ1
胡麻油…大さじ1 
塩、胡椒…各少々

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つくり方
1.青ネギは斜め切り、ショウガは太めの千切りにする。モヤシは水にさらしてシャキッとさせた後、ひげ根と芽を取る。根切りモヤシを使ってもOK。

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2.湯を沸かして海老麺をゆで、ほぐれたらすぐ、ざるにとり、水けを切る。

3.フライパンに胡麻油と1.のショウガを入れて熱し、よい香りがしてきたら、1.の青ネギ、モヤシ、2.の麺を加えて炒め、オイスターソース、醤油、塩、胡椒を加えて炒め合わせる。

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合わせたいクラフトジン

トスカーナの有機小麦と、ジュニパーベリーやコリアンダーなど、7種の植物を使用。ジュニパーベリーの他、シトラス風味も特徴的。ジンプライオ500ml ¥6,270(税込)/レヴァンテ スピリッツ(ノンナアンドシディTEL:03-5458-0507)

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こちらの記事は、2020年 Pen 8/15号「決定版 夏の麺喰い。」特集よりPen編集部が再編集した記事です。

 

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text and edit: Kei Yoshida, photographs: Jun Hasegawa, styling: Misa Nishizaki

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