猛暑を乗り切る、アボカドとレモンのラーメンレシピ。

Gourmet 2021.08.01

SACHIYO HARADA

和食ブームが続くフランスで、いま大人気というラーメン。フランスの食材を使って簡単に作れるレシピを提案した一冊『LE B.A.-BA DE LA CUISINE “Ramen”』(Marabout刊)が今年発売に。
こちらは人気連載「パリのマルシェとレシピ。」の著者である原田幸代さんが、フランスの出版社から刊行したもの。「6つの材料で作る」というテーマで構成された一冊には全部で75のレシピが掲載。
今回、特別に日本語訳にした“夏においしいラーメン”を3つ紹介いただきました。3つ目はアボカドソースの冷たいヌードルの作り方。

re-36-Ramen-sauce-avocat-wasabi_2026.jpg

「夏の疲れた身体に、元気が出るアボカドをたっぷり使った冷たい麺を! 渇きを潤してくれるトマト、食欲が湧くレモンも利かせましょう! ラディッシュや枝豆を加えるとさらに彩り豊か。ソースは、米酢が手に入りにくいというフランス人向けにリンゴジュースを使ってアレンジしていますが、酢を加えてさっぱりと頂くのもおすすめ」(原田さん)

アボカドソースの冷たいヌードル
Nouilles Veggie sauce avocat

re-Veggie-sauce-avocat-1.jpg

photography: Akiko Ida

<材料 4人分>
(左上から時計回り)
麺 4人分
ソースTokyo 400ml ※材料は*を参照
アボカド完熟 3個
レモン無農薬 1個
赤玉ネギ 1個
トマト完熟 2個

*ソースTokyo
出来上がり約400ml。すべての材料を小ボールに入れて混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫へ。
醤油 100ml
リンゴジュース 200ml
ゴマ油 大さじ4
煎りゴマ 大さじ2
おろしショウガ 小さじ1

<作り方>
①赤玉ネギを縦に2等分してから横方向にスライサーで薄切り。15分ほど水に晒して辛味を取り、ザルに上げて水気を切る。
②レモンを6枚薄く輪切りにして半分に切る(最後の飾り用に取っておく)。
アボカドの皮を剥いて種を除き、2個を縦に2等分し横方向にスライスする。
残り1個は、水180ml、ソース大さじ2、レモン汁1/4個分と合わせてミキサーかブレンダーでなめらかにして冷蔵庫へ。味見をしてから、足りなければ塩(分量外)で調える。トマトを縦に2等分してから横方向にスライス。
③麺を茹でてから、冷たい水でよく洗いぬめりを取ってザルに上げて、よく絞って水気を切る。
④皿に麺、アボカド、トマト、アボカドソース、赤玉ネギ、レモンを載せて、ソースをかける。

210730_ramens_cover-2.jpg『 LE B.A.-BA DE LA CUISINE “Ramen”
著:Sachiyo Harada 
刊:Marabout 

Information

人気連載「パリのマルシェとレシピ。」の著者であるHaradaさんが、フランスの出版社からラーメンの本を刊行。「フランスでは数年前からのラーメンブーム。基本のスープの作り方、焼き豚、味玉、クラシカルなラーメンの作り方から、和え麺、冷やしラーメン、ヴィーガン等々……麺好きな私なりのレシピブックを作ってみました。レシピはフランス人にとって身近な食材で簡単につくれるものを手ほどきしています」

日本では、こちらからお取り寄せ可能、ぜひチェックしてください!
www.kinokuniya.co.jp

www.amazon.co.jp

 

text: Sachiyo Harada

料理クリエイター
長い間モードの仕事に携わった後、2003年に渡仏。料理学校でフランス料理のCAP(職業適性国家資格)を取得。 パリで日本料理教室やデモンストレーション、東京でフランス料理教室を開催。フランスの料理専門誌や料理本で、レシピ&スタイリングを担当。この連載をまとめた『パリのマルシェを歩く』(CCCメディアハウス刊)が発売中。
近著に映画の料理を紹介した本『La cuisine japonaise à l'écran』(Gallimard社)と『Le Grand manuel de la cuisine Japonaise』(Hachette-Marabout社)がフランス全土と海外県、ヨーロッパ各地で発売。
Instagram : @haradasachiyo

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories