ピクニックに持っていきたい、簡単サラダレシピ!

Gourmet 2021.09.29

秋晴れのシーズン到来! 週末には、ピクニック料理をもって公園や郊外に出かけてみては? おうちで簡単につくれるサラダのレシピをご紹介!

Salads

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ヒヨコマメとツナのサラダ・・・5MINUTES

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【材料】
ツナ(トロ缶) …75g
ヒヨコマメ(水煮)…200g
サヤインゲン…100g
キヌサヤ…100g
赤玉ネギ…適量
ディル…適量

A
ヒヨコマメ(水煮)…20g
オリーブオイル…100ml
レモン果汁…大さじ2
ニンニクすりおろし…少々
チャイブのみじん切り…大さじ1
塩・コショウ…少々

【作り方】

1. サヤインゲン、キヌサヤは塩茹でし、赤玉ネギは薄切りにする。
2. 材料Aをミキサーにかけてフムスドレッシングを作る。
3. うつわにヒヨコマメ、サヤインゲン、サヤエンドウを盛り、ツナをのせ、赤玉ネギの薄切り、ディルを飾る。
食べる直前に2をかける。

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グリル野菜のサラダ・・・25MINUTES

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【材料】
ナス…2個
トマト…2個
玉ネギ…2個
パプリカ…1個
ケーパーベリー・バジル…各適量 

A
オリーブオイル…100ml
シェリーヴィネガー…大さじ2
ニンニク…1片(潰したもの)
塩・コショウ…少々

【作り方】

1. ナスは1cmの輪切りにして油を塗り、グリルパンで焼き色がつくまで焼く。パプリカ、半割りにしたトマト、玉ネギを200℃のオーブンで20分焼く。パプリカは皮をむき、それぞれ食べやすい大きさに切る。
2. 材料Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
3. うつわに1を並べ、塩を振って2をかける。ケーパーベリー、バジルを散らす。

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生野菜サラダ・・・8MINUTES

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【材料】
キュウリ…1本
ズッキーニ…1本
イエローズッキーニ…1本
ラディッシュ…10個
ミニキャロット…2本
ミニトマト…8個
レタス…適量
ソラマメ(小粒)…適量
香菜…適量 

A
オリーブオイル…200ml
シードルヴィネガー…大さじ1
アンチョビペースト…大さじ1
ニンニク…1片(潰したもの)

【作り方】

1. キュウリ、ズッキーニ、ラディッシュを薄くスライスする。ミニキャロット、ミニトマトは半割りにする。
2. うつわにレタスと1の野菜、さっと茹でたソラマメを盛り付ける。
3. 材料Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
4. 食べる直前に3をかけ、香菜を散らす。

*「フィガロジャポン」2021年9月号より抜粋

photography: Bernhard Winkelmann (Madame Figaro) styling: Misa Nishizaki collaboration: Yukiko Hirano editing: Emmanuelle Eymery, Michèle Carles and Victoire Valente(Madame Figaro)

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