今年は、大人可愛いクリスマスケーキで!

Gourmet 2018.11.22

友人や大切なパートナー、家族と過ごすクリスマスのギャザリング計画をそろそろ立て始める頃では? 心華やぐ楽しい集まりの主役は、もちろんクリスマスケーキ! 今年も高級パティスリーやショコラトリー、一流ホテルやレストランから、クリスマスの伝統を取り入れつつも趣向を凝らしたケーキが勢ぞろい! おいしいのはもちろん、女心にキュンとくる、 “大人可愛い”クリスマスケーキをご紹介。

ベージュ アラン・デュカス 東京

永遠の憧れ、シャネルをテーマにした特製クリスマスケーキが手に入るのは、ベージュ アラン・デュカス 東京だけ! 今年、シェフ・パティシエのシルヴァン・コンスタン氏が手がけるのは、「ビュッシュ・ド・ノエル ヴァニーユ フランボワーズ」。これはパリのヴァンドーム広場や香水・シャネル N° 5のボトルストッパーのデザインからインスパイアされたシャネルの腕時計「プルミエール」をモデルにしたもの。バニラムースやホワイトチョコレートのデコレーションとラズベリーグレーズとマーマレード、アーモンドスポンジとラズベリーなど、白と赤を基調に、ラズベリーとバニラが何層にも重なるケーキは、口の中でうっとりするようなハーモニーを奏でる。中央にシャネルのアイコンのひとつであるカメリアを配し、その完璧な構造を象徴する八角形が個性的かつ美しいデザインで、なんだか食べるのがもったいなく感じるほど。予約締め切りが間近なので、急いで。

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「ビュッシュ・ド・ノエル ヴァニーユ フランボワーズ」ケーキ(縦15×横11.5×高さ4.5cm)¥14,000(数量限定。限定数に達し次第、予約受付終了)

予約期間:~2018年11月25日(日)
予約方法:電話、メール、直接店舗にて受け付け。
支払い方法:現金または銀行振り込み。*いずれも前払い。
引き渡し期間:2018年12月20日(木)~12月25日(火)
tel:03-5159-5500
info@beige.co.jp
www.beige-tokyo.com

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ピエール マルコリーニ

ベルギー王室御用達のショコラティエ、ピエール マルコリーニが今年贈るのは、真紅の色合いがシックで美しい「ノエル ドゥ ピエール 2018」。上質のカカオにこだわった、口どけなめらかなオリジナルクーベルチュールのムース、コクのあるフランボワーズとカシスのジュレとコンフィチュールのハーモニーが絶品。チョコレートのビターな深みと赤い果実の酸味が見事に調和し、テーブルを華やかに盛り上げてくれる。

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「ノエル ドゥ ピエール 2018」ケーキ(直径12×高さ4cm *飾り部分をのぞく)¥6,588

予約期間:数量限定のため、完売次第終了。
引き渡し期間:2018年12月15日(土)~12月25日(火)*予約店舗にて直接受け取り。配送不可。
受付店舗:ピエール マルコリーニ銀座本店、羽田店、GranSta店(JR東京駅)店、名古屋店、横浜店、新宿店*渋谷店では、店舗限定ケーキを発売。
予約方法:下記公式ウェブサイト、店頭、電話にて予約。
ピエール マルコリーニ 通販サイト store.c-c-c.co.jp/christmas
tel:03-3248-0470

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ラ・メゾン・デュ・ショコラ

1977年創業、名高いショコラティエのラ・メゾン・デュ・ショコラからは、チョコレート好きにはたまらないクリスマスケーキが今年も登場。「サバン ドゥ ノエル」は、しっとりとしたチョコレート生地に、赤い果実のノートの際立つムース オ ショコラと、パリパリとした食感の薄くデリケートなチョコレートを重ね、艶やかなグラサージュで仕上げたもの。ミニマルでシックなデザインに、さまざまな食感と味わいのチョコレートを楽しめるケーキは奥深い。これは大人のクリスマスパーティーにぴったり! 

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「サバン ドゥ ノエル」ケーキ(縦10.5×横16×高さ3.5cm)¥5,940(数量限定。限定数に達し次第、予約受付終了)

予約期間:~2018年12月14日(金)
*松屋銀座店、浅草店の店頭 ~12月15日(土)、新宿小田急店、梅田阪急店 の店頭 ~12月19日(水)
引き渡し期間:2018年12月22日(土)~12月25日(火)
*松屋銀座店 12月23日(日・祝)、24日(月・振替休日)、新宿小田急店 12月23日(日・祝)~12月25日(火)、梅田阪急店 12月21日(金)~12月25日(火)
取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店 tel:03-3201-6006、青山店 tel:03-3499-2168、松屋銀座店 tel:03-3562-7707、六本木ヒルズ店 tel:03-3478-7530、ニュウマン新宿店 tel:03-6457-7596、新宿小田急店 tel:03-6279-0626、梅田阪急店 tel:06-6313-1598、大阪タカシマヤ店 tel:06-6632-9514
予約方法:校正時
www.lamaisonduchocolat.co.jp

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ザ ・ペニンシュラ東京

ザ ・ペニンシュラホテルズのフェスティブテーマ「クリスマスツリーからのおくりもの」の登場キャラクター「くるみ割り人形」にちなみ、くるみをはじめとした様々なナッツを使用したケーキなどが登場。ザ・ペニンシュラ東京では、エグゼクティブ ペストリーシェフのパスカル・シャルデラ氏が手がける、この時季にふさわしい華やかさが詰まったブッシュ・ド・ノエル「ブッシュ フレーズ ヌガー」がお目見え。このクリスマスケーキは、吹き付けたチョコレートがベルベットのような質感になった見た目の美しさもさることながら、苺のムースで覆われたケーキの中には、蜂蜜やナッツ、オレンジで仕上げたなめらかなヌガーと、土台のピスタチオのスポンジが美しい層となり、その中心には苺のコンポートが入っているという手の込んだ逸品。苺の甘味や酸味に加え、オレンジの爽やかさ、ピスタチオなどのナッツの香ばしさが絶妙に合わさっている。

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「ブッシュ フレーズ ヌガー」ケーキ(横16cm)¥5,940(数量限定。限定数に達し次第、予約受付終了)

予約期間:~2018年12月21日(金)
引き渡し期間:2018年12月21日(金)~12月25日(火)
予約方法:ザ・ペニンシュラ東京 B1F ザ ・ペニンシュラ ブティック&カフェ
店頭、電話、e-mailにて受付。
tel:03-6270-2888(受付時間 11:00~19:00)
diningptk@peninsula.com

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ジャン=ポール・エヴァン

ジャン=ポール・エヴァンの2018-2019年のコレクションテーマは、”VOYAGES-VOYAGE(旅すること)”。このテーマのもと、フランス、イタリア、日本の3都市のアイコンをモチーフにした独創的なビュッシュ ドゥ ノエルを発表。フィガロがとくにオススメするのは、その中のひとつ「ビュッシュ ヴェネツィア」。水の都、ヴェネツィアのシンボルである美しい運河を渡るゴンドラをイメージした、エレガントなクリスマスケーキだ。コーヒーを思わせる味わいのコロンビア産カカオを使用したビターチョコレートムースの中には、ムース マスカルポーネとコーヒーを染み込ませたビスキュイの層からなるティラミスが隠れているのも、イタリアらしさを意識した、心憎い演出だ。

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「ビュッシュ ヴェネツィア」(縦6×横16.5×高さ6cm)¥6,210

予約受付店舗&期間:ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店(代表tel:03-3352-1111)、三越銀座店(代表tel:03-3562-1111) ~2018年12月11日(火)
表参道ヒルズ店(tel:03-5410-2255)、東京ミッドタウン店(tel:03-5413-3676)  ~12月20日(木)
三越札幌店(代表tel:011-271-3311) ~12月16日(日)
三越仙台店(代表tel:022-225-7111)、チョコレート バー 丸の内店(tel:03-6206-3166)~12月9日(日)
伊勢丹浦和店(代表tel:048-834-1111) ~12月4日(火)
三越名古屋栄店(代表tel:052-252-1111) ~12月18日(火)
京都本店 (tel:075-708-7333)~受付中。限定数に達し次第、予約受付終了 
三越広島店(代表tel:082-242-3111)~12月15日(土)
岩田屋本店(代表tel:092-721-1111) ~12月17日(月)
予約方法:各ブティック店頭にて受け付け。*引き渡し期間はブティックごとに異なるので、各ブティックに確認のこと。
www.jph-japon.co.jp

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フレデリック・カッセル

パリ郊外、フォンテーヌブロー発祥のフレデリック・カッセルが、日本橋三越本店のために特別に提案するのは、フランス伝統のビッシュ・ド・ノエル。これはフランス本店創業当時からずっと愛されているミルクチョコレートのケーキ “ジヴァラ”からインスピレーションを得て生まれたものだ。ミルクチョコレートの好きな愛息ジュールの名を付けた、この「ビッシュ・ド・ノエル・ジュール」は、受け継いできた味を進化させたクリスマスケーキ。ミルクチョコレートのバタークリームの内側には、ミルクチョコレートクリーム、クレームブリュレ、チョコレートビスキュイ、くるみとヘーゼルナッツが巻かれている。愛情が伝わる、やさしい甘さのケーキは、ぜひ家族で味わってみたい。

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「ビッシュ・ド・ノエル・ジュール」ケーキ(縦8×横17×高さ6cm)¥5,400(日本橋三越本店限定。50点限定品)

予約期間:オンライン予約 ~2018年12月11日(火)19:30、店頭予約 ~2018年12月11日(火)
引き取り期間:2018年12月23日(日・祝)、12月24日(月・振替休日)10:00~18:30
引き取り場所:日本橋三越本店 本館7階 クリスマスご予約商品おわたし特設会場
予約方法:下記ウェブサイト、日本橋三越本店 新館地下2階 おせち・クリスマスケーキ特設会場にて予約。
日本橋三越本店 特設サイト www.mitsukoshi.mistore.jp/nihombashi/event_calendar/christmas-cake.html
tel:03-3241-3311 *電話でのケーキ予約は不可。

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ピエール・エルメ・パリ

今年のクリスマスは、ピエール・エルメ・パリ20周年にふさわしい、日本限定コレクション「クリスタル フォレスト」を展開。その主役となるクリスマスケーキは、女子会的なクリスマスパーティーにイチオシ、フェミニンな色合いの新作「ビュッシュ クリスタル」。ピエール・エルメは、ローズとマロンをマリアージュさせ、ちょっと意外性を感じさせる効果を創造した。マロン入りビスキュイやマロングラッセ入りクリームなどが、ローズ風味のマスカルポーネクリームとともに、それぞれのテイストが互いに呼応し合って見事なハーモニーを生み出す。軽い歯ごたえとソフトな食感を併せ持つマロンを、フレッシュなローズクリームと融合させ、この上なくエレガントで洗練されたものに仕上げたビュッシュ・ド・ノエルは、定番とはひと味違ったものを求めるひとも大満足。

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「ビュッシュ クリスタル」ケーキ(縦17×横9×高さ8cm)¥6,210

予約受付中。
予約方法:店頭、オンラインショップにて予約。
引き渡し期間:2018年12月19日(水)~12月25日(火)*オンラインブティックから予約の場合、引き渡しは青山店店頭のみ。
ピエール・エルメ・パリ 青山 tel:03-5485-7766
www.pierreherme.co.jp

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Minimal -Bean to Bar Chocolate- (ミニマル)

日本発のチョコレートの新しい文化、カルチャー創りに挑戦しているミニマル。チョコレートの命であるカカオ豆の農園を直接訪れ、つながりを保つことで、今までになかったカカオ本来の味わいや香りを楽しめるチョコレートを提供している。そんなミニマルが今年贈る「Minimal クリスマスケーキ 2018」は、シングルオリジンのカカオ豆からつくったホワイトチョコレートとダークチョコレートで仕上げた、こだわりのチョコレートケーキ。コロンビア産のアルワコ族がつくるシングルオリジンのカカオ豆で、ミニマル初となる、ホワイトチョコレートとダークチョコレートの2種類のチョコレートを用意し、それらを贅沢に使ったスペシャルなケーキに仕上げたもの。ダークチョコレートで作ったガトーショコラ部分は、濃厚なチョコレートケーキで、口に入れた瞬間、アルコールは不使用ながら、シャンパンやブランデーを思わせる華やかな香りが広がるのが特徴。ケーキの下にはココアのサブレを敷き、シンプルながらも食感や味わいの変化も楽しめる。カカオの焙煎から計算して作ったケーキは、見た目以上の驚きを与えてくれるはず。食後酒と一緒に味わうのもオススメ!

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「Minimal クリスマスケーキ 2018」(直径12cm)¥5,400(限定100個)

予約期間:2018年12月2日(日)~12月20日(木)*限定数に達し次第、予約受付終了。
引き渡し:2018年12月22日(土)~25日(火)*引き渡しは富ヶ谷本店店頭のみ。
ミニマル 富ヶ谷本店での受取りのみ。
予約方法:ミニマル 富ヶ谷本店(tel:03-6322-9998)、銀座店(tel:03-6264-4776)、東武池袋店(tel:03-6812-1231)の各店頭、オンラインショップにて予約。
mini-mal.tokyo
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