日本のクラシックホテルへ、スイーツを巡る旅。

Gourmet 2020.01.25

第二次世界大戦前に創業した日本のホテルで、当時の建物を改修・復元も含みつつ維持し現在も営業している、文化財や産業遺産などの認定を受けている、といった加盟条件を満たしたホテルで作られている日本クラシックホテルの会。加盟ホテルには、日光金谷ホテル、箱根の富士屋ホテル、軽井沢の万平ホテル、奈良ホテル、東京ステーションホテル、横浜のホテルニューグランド、蒲郡クラシックホテル、雲仙観光ホテル、伊東の川奈ホテルという、いまも訪れる人を惹きつけて止まない9軒が名を連ねる。そんな日本クラシックホテルの会が、2月1日(土)から「スイーツの旅 スタンプラリー」を実施。

200120-hotelnewgrand-prinalamode.jpgホテルニューグランドで、戦後、ホテルがアメリカ人将校と婦人たちを喜ばせようと考案した「プリン ア ラ モード」。プリン、アイスクリーム、フルーツなどを盛り合わせるため、当時のデザート皿には乗り切らず、前菜用のお皿として使われていた「コルトンディッシュ」という特殊なお皿に盛りつけられて供されたという歴史を持つ。現在も変わらぬスタイルで提供されている。¥1,633

4月24日(金)までの期間中に、実施ホテルにて各ホテル自慢のスイーツをいただくと、スタンプがひとつもらえる。9軒の加盟ホテルのうち、いずれか3軒のホテルのスタンプを集めて応募すると、抽選で30名に「日本クラシックホテルの会 オリジナルテディベア」をプレゼント。
アップルパイやプリン・ア・ラ・モードなど、ノスタルジーを感じさせつつも、老舗ならではの確かな味を楽しませてくれるデザートを、趣のある空間でいただくスイーツの旅を、この冬から春にかけて計画してみては?

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200120-nikkokanayahotel-now.jpg1873年創業、日本最古のリゾートホテル、日光金谷ホテル。

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200120-kanayahotel-applepie.jpg金谷ホテルは、大正15年に畜産部を設置し、牛乳やバターなど新鮮な乳製品の安定供給ができるように。それによって昭和初期頃より「アップルパイ」はメニューに頻繁に登場するようになった。青森県産の紅玉りんごに、シナモンとレーズンを加えたフレンチタイプのアップルパイにアイスクリームを添えた「アップルパイ・ア・ラ・モード 二色のソース添え」は、金谷ホテルの伝統を伝える一皿。¥1,800(コーヒーまたは紅茶付き)

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200120-hujiyahotel.jpg富士屋ホテルの看板メニューのひとつとして、多くの人々に愛されてきたアップルパイ。パイ生地の中にたっぷり詰まったリンゴが昔から変わらない一番のこだわりだ。じっくり煮詰めたりんごには、しっかりシナモンとナツメグを効かせ、オレンジマーマレードをプラス。「アップルパイ セット」¥1,573(コーヒーまたは紅茶付き)

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200120-manpeihotel.jpg万平ホテルで昭和初期から続く、人気のアップルパイ。信州産の紅玉をたっぷり使い、アクセントにレーズンを。ほんのりと香るシナモンと紅玉りんごのバランスが絶妙の逸品。「アップルパイ セット」¥1,537(コーヒーまたは紅茶付き)

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200120-nakahotel.jpgアップルパイとチーズケーキとドリンクがつく大満足なセット。創業110周年を記念したケーキセットは、奈良ホテルに伝わる90年以上前のオールドノリタケのプレートと、110年以上前の銀器で提供されるという特別なもの。「数量限定 創業110周年記念 ケーキセット」¥2,420(コーヒーまたは紅茶付き)

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200120-tokyostationhotel.jpg歴史ある東京ステーションホテルのバー&カフェ「カメリア」でスイーツを提供するにあたり、昔ながらのキャラメルを使った濃厚なプリンがふさわしいと考え、グランシェフとシェフパティシエが試行錯誤を繰り返して完成させたカスタードプリンは、卵・牛乳・生クリームの比率にこだわって、バニラビーンズをたっぷりと加えた。「カスタードプリンセット」¥2,034(コーヒーまたは紅茶付き)

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200120-classichotel-outside.jpg1934に開業した、蒲郡クラシックホテル。渥美半島、知多半島に抱かれた三河湾国定公園の中心に位置し、三河湾を一望する高台に建つ城郭風建築からは天然記念物の竹島が望める。内装・調度品は旧蒲郡ホテル伝統のアールデコ様式。

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200120-kabagun-prinalamode.jpg旧蒲郡ホテル時代にもメニューにあったカスタードプリンは、正統派の一品。昭和に流行ったプリン・ア・ラ・モードを、伝統的なクラシックスタイルで再現。カスタード本来の味わいを楽しめるように、フルーツは別盛りで提供される。「白銀色のプリン・ア・ラ・モード」¥2,300(コーヒーまたは紅茶つき) *仕入れ状況、季節によりフルーツは変更あり。

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200120-unzan-gorugonzora.jpgイタリアを代表するゴルゴンゾーラとデンマーク産BUKOのクリームチーズをたっぷりと使ったゴルゴンゾーラベイクドチーズケーキは雲仙観光ホテルでいただける。ゴルゴンゾーラチーズの塩味とドライフルーツの香ばしさが効いた大人向けの濃厚な味わいが特徴なので、ロンネフェルトの紅茶にはもちろん、お酒とも相性良さそう。「ゴルゴンゾーラ ベイクドチーズケーキ 紅茶(ロンネフェルト)セット」¥1,694

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200120-kawanahotel.jpg川奈ホテルで昔から親しみ、愛されてきたバヴァロア。その受け継がれてきた味に、フルーツを豪華に盛り合わせてモダンにアレンジ。ノスタルジーを感じさせるバヴァロアの魅力を堪能して。「伝統のバヴァロア・オ・フリュイ」¥1,705(コーヒーまたは紅茶付き)

スイーツの旅 スタンプラリー
期間:2020年2月1日(土)~4月24日(金)
実施場所:日光金谷ホテル クラフトラウンジ、富士屋ホテル 別館 旧御用邸 菊華荘(4月1日より休館)、万平ホテル カフェテラス(3月12日までは月~木曜休館)、奈良ホテル ティーラウンジ、東京ステーションホテル バー&カフェ カメリア、ホテルニューグランド ザ・カフェ、蒲郡クラシックホテル ラウンジ アゼリア、雲仙観光ホテル ルームサービスまたは土、日、祝日に限り、バーでの利用も可。(2日前までに要予約。2月11日~21日、24日~28日、3月5日、7日、8日、10日、11日、13日は休館予定)、川奈ホテル サンパーラー
●問い合わせ先:
日本クラシックホテルの会
www.jcha.jp

texte : NATSUKO KADOKURA

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