夏のひんやりスイーツは、ブルガリのセミフレッドで!
Gourmet 2021.07.05
ブルガリ イル・チョコラートから、新食感のアイスデザート「セミフレッド」が、7月8日より発売開始。
ミックス&マッチ カラーで仕上げたボックスデザインにも注目。これはブルガリの象徴的なデザインのひとつ「大胆なカラーコンビネーション」にインスパイアされたもの。ブルガリ セミフレッド(1箱4種入り)¥8,500(店頭持ち帰りパッケージ)、¥7,500(配送用パッケージ)
イタリア生まれのスイーツ、セミフレッドは、「セミ(半分)」「フレッド(冷たい)」を合わせた言葉。アイスクリームやジェラートともちょっと違うし、氷菓でもない、それはまるでエアリーなムースを凍らせたようなアイスデザート。その新感覚の食感は、素材となる卵白やクリームを泡立てる段階で、たくさんの空気を纏った生地を冷やし固めるため、ジェラートやアイスクリームに比べて重くなく、軽くてさらっとした味わい、そして口に含んだ瞬間にとろけるのが最大の特徴。イタリアでは、クラシカルなアイスデザートとして楽しまれているセミフレッドは、お皿にのせてスプーンでいただくのが通常の食べ方だけど、ブルガリのセミフレッドは遊び心を発揮して、ワンバイト(ひとくち)感覚で楽しめる贅沢なアイスデザートとして誕生。
気になるフレーバーは、「カッサータ」「カカオクルード・ジャンドゥーヤ」「ランポーネ」「ティラミス」の4種類。この4つのフレーバーが1箱に入って、全国のブルガリ イル・チョコラートの店舗およびオンラインショップにて販売。夏のギフトにも喜ばれること間違いなし!
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シチリア発祥の伝統的なドルチェをセミフレッドにした「カッサータ」。オレンジとレモンの砂糖漬けとピスタチオ、イタリア産リコッタチーズを使用。
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ココナッツの花蜜を使用した自然な甘さが特徴、カカオクルード社のオーガニック・ロー・チョコレート(ジャンドゥーヤ)にローストしたヘーゼルナッツを加えた食感も楽しいセミフレッド「カカオクルード・ジャンドゥーヤ」。
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イタリアのトルタ(ケーキ全般)の中でも根強い人気を誇るクロスタータ・ディ・ランポーニ(ラズベリータルト)をセミフレッドで表現した「ランポーネ」。
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イタリアンスイーツの代表格「ティラミス」をおいしそうなセミフレッドに。エスプレッソをたっぷり染み込ませたビスコッティ・サヴォイアルディにイタリア産マスカルポーネを使用した伝統的な製法にこだわったブルガリ ティラミスのレシピで再現。
text: Natsuko Kadokura