クランベリーを使った、カマンベールのデザート。

スーパーのおつまみコーナーで見つけたセミドライのクランベリー。コロンと愛らしい形と真っ赤な色に惹かれて購入。

「レシピとして使えないかなー」と考えていたところ、冷蔵庫にしばらく眠っていたカマンベールを発見。リンゴとブドウ、クランベリーをブランデーでちょっぴり風味付けして、カマンベールにのせてみました。リンゴやクランベリーの赤、ブドウの丸い形が愛らしいです。ブランデーが隠し味。豊かな風味が口いっぱいに広がります。

02-aoumi-170224.jpg

★カマンベールとフルーツ•ブランデー風味★

【材料】
カマンベール        1個
赤いリンゴ           適量 芯を取り除き皮をむかずに刻む
ブドウ(種なし)      適量 横半分にカット
クランベリー(セミドライ) 適量
ブランデー         小さじ1〜

【作り方】

  1. カマンベールを放射状にカットし、お皿に盛りつける。
  2. ボウルにチーズ以外のすべてを合わせ、しっかり和える。
  3. 2を1にのせて完成。

【ポイント】

  • リンゴの皮を色を生かすため、皮はむかない。
  • ブドウは小粒がおすすめ。今回使用した品種は「セレブリティ」。
  • ミントを添えると華やぐ。
  • ほかのフルーツでも代用可。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

清川あさみ、ベルナルドのクラフトマンシップに触れて。
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
2024年春夏バッグ&シューズ
連載-鎌倉ウィークエンダー

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories