クランベリーを使った、カマンベールのデザート。
ホームパーティレシピ 2017.02.27
スーパーのおつまみコーナーで見つけたセミドライのクランベリー。コロンと愛らしい形と真っ赤な色に惹かれて購入。
「レシピとして使えないかなー」と考えていたところ、冷蔵庫にしばらく眠っていたカマンベールを発見。リンゴとブドウ、クランベリーをブランデーでちょっぴり風味付けして、カマンベールにのせてみました。リンゴやクランベリーの赤、ブドウの丸い形が愛らしいです。ブランデーが隠し味。豊かな風味が口いっぱいに広がります。
★カマンベールとフルーツ•ブランデー風味★
【材料】
カマンベール 1個
赤いリンゴ 適量 芯を取り除き皮をむかずに刻む
ブドウ(種なし) 適量 横半分にカット
クランベリー(セミドライ) 適量
ブランデー 小さじ1〜
【作り方】
- カマンベールを放射状にカットし、お皿に盛りつける。
- ボウルにチーズ以外のすべてを合わせ、しっかり和える。
- 2を1にのせて完成。
【ポイント】
- リンゴの皮を色を生かすため、皮はむかない。
- ブドウは小粒がおすすめ。今回使用した品種は「セレブリティ」。
- ミントを添えると華やぐ。
- ほかのフルーツでも代用可。
Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5