新ジャガで新食感! 手のひらサイズのチーズバーガー。

春キャベツ、新タマネギ、新ジャガ……春を感じる野菜がどんどん出回ってきて、八百屋さんを見ているだけワクワクしてきます。
いまの時期しか手に入らない、小さくて可愛らしい新ジャガ(新ジャガイモ)。この形を生かしてレシピを作れないかな……と、新ジャガを見つめていたら「新ジャガバーガー」を思いつきました。
茹でた新ジャガにチーズとハム、葉野菜を重ねて完成。チーズとハムの塩気とコクが新ジャガとマッチします。
ピックで刺せば安定するし、持ち運びも便利。ピクニックや持ち寄りパーティにいかがでしょうか?

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★新ジャガバーガー★

【材料】
新ジャガイモ   人数分
ブロックハム   適量
ウオッシュチーズ 適量
葉野菜      適量
* ピック

【作り方】

  1. 新ジャガイモを茹でてしっかり火を通す。
  2. 横半分にカットする。安定するように、底も薄くカットする。
  3. 2のジャガイモに5mmにカットしたハム、チーズ、葉野菜を挟み、ピックで刺して完成。

【ポイント】

  • 新ジャガは皮が薄いので皮をむかずそのまま食べてOK。
  • おいしい塩加減の熱湯で新ジャガを茹でると下味が付いて更においしくなる。
  • ジャガイモはできるだけ小さい方が食べやすい。
  • ハムとチーズは5mm以上にカットして挟むとおいしい。
  • 写真の葉野菜は「アイスプランツ」。肉厚なので、時間が経過してもしおれることがなく便利。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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