素材の甘さを活かした、新タマネギのファルシ。

甘くて水分たっぷりな新タマネギ。通常のタマネギに比べ小振りで可愛いのも特徴です。このコロンとした可愛らしさを生かし、新タマネギを丸ごと使ったファルシを作ってみました。ファルシとはフランス語で「詰める」という意味です。新タマネギの中身をスプーンでくり抜き、シイタケとスモークサーモンをメインとした具材を詰めてみました。

お水を加え、優しい火加減でコトコト煮て仕上げていきます。シイタケとスモークサーモンから美味しい出汁が出るので、最後に塩と砂糖で味を調整すればシンプルで優しいスープに仕上がります。

レシピを考えていた当初、牛ひき肉でレシピを考えていました。牛ひき肉でも美味しいですが、スモークサーモンのピンク色と新タマネギの白がテーブルを華やかにしてくれます。お料理レッスンでも「甘くてジューシー!」「可愛い!」など、嬉しい声をたくさんいただきました。美味しい! の笑顔がどんどん広がっていきますように。

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★新タマネギのファルシ★

【材料】4人分
新タマネギ(小)         4個(1個約150g)
●全卵              1個
●シイタケ              2個 (スライスしてから細かく刻む)
●スモークサーモン(切り落とし) 60g (刻んでおく)
●粉チーズ              大さじ1
●塩                 小さじ1/8
●砂糖                  小さじ1/2
●刻んだパセリまたはディル            大さじ1
水               約400cc(新タマネギの3/4がかぶる程度)
塩                  小さじ1/2
砂糖                                             小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル   お好み

【作り方】

  1. 新タマネギの皮をむき、底を安定させるために薄くカットしておく。そして反対側の切っていない部分から、1/4をカットして、あとで蓋として使うためにとっておく。
  2. 新タマネギの内側に軽く十字を入れ、スプーンで中身を軽くくり抜く。くり抜いた新タマネギは軽く刻んでおく。
  3. ●をボウルに合わせ、和えておく。
  4. 3を2のくりぬいた新タマネギに詰める。とっておいた1/4の新タマネギをのせて蓋をする。
  5. 鍋に4の新タマネギと、2の刻んだ新タマネギを入れる。新タマネギの3/4の高さギリギリまで水を入れ、20分ほどコトコト優しく火入れしていく。
  6. 塩と砂糖(各小さじ1/2)を加え、味を調整する。
  7. お皿に盛りつけ、パセリ(分量外)を散らし、美味しいオリーブオイルをたらして完成。

【ポイント】

  • 新タマネギに詰める具材はギリギリまで入れず、気持ち少なめに入れると綺麗に仕上がる。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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