白ワインでとろとろに煮込んだ、長ネギのマリネ。

ジャズライブに行った際、ワインのおつまみに長ネギのマリネをオーダーしたら、マリネされた長ネギが丸ごと1本出てきました。その潔さとインパクトに感激。

私も、いつも作っている長ネギのマリネを、同じように丸ごと1本に盛りつけてみたら、テーブルが華やかになり大満足。野菜の色や形を生かして調理するのは、やっぱり楽しいなー、と改めて思いました。

今回ご紹介する長ネギのマリネは、長ネギを白ワインで煮て、マリネ液(すし酢、サラダオイル、塩、白コショウ)で合わせたら完成。
白ワインで煮ているのでくたくたトロトロの長ネギになります。加熱することで辛みが抜け、甘みと旨味が増し、とってもなめらかな食感を楽しめます。白ワインがなければ、お水で代用しても大丈夫です。

今回のレシピでは、食べやすいように&火入れしやすいように、長ネギを2cmにカットして調理をしています。長ネギが1本入る大きなフライパンや鍋がある方は、ぜひ丸ごと1本で作ってみてくださいね。

レッスンでも「おいしい!」の声をたくさんいただくレシピです。前日から作っておけるので、普段使いはもちろん、瓶詰めして、持ち寄りパーティやピクニックにもいかがでしょうか?

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★長ネギのマリネ★

【材料】
長ネギ                  2本
ローリエ               1枚
白ワイン または 水 200〜300cc
● すし酢      大さじ2
● サラダオイル   大さじ3
● 塩        ひとつまみ
● 白こしょう    ふたふり
● 刻んだパセリ     大さじ2
ピンクペッパー      適量

【作り方】

  1. ●をボウルに合わせておく(マリネ液)。長ネギを2cmに等分する。包丁を軽く差し込み、味を染み込みやすくする。
  2. フライパンにネギを敷き白ワイン(ネギが3/4被る程度)とローリエを入れ、蓋をしないでコトコトと優しい火加減で煮る。
  3. 2のネギを途中で何度かひっくり返し、ワインがほとんど蒸発したら、よく混ぜ合わせた●(マリネ液)を加える。火を止め、全体を絡め、そのまま置いておく。
  4. 粗熱がとれたらお皿に盛りピンクペッパーと刻んだパセリを散らして完成。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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