オレンジと蜂蜜が隠し味の、華やかなキャロットラペ。

先日、キャロットラペを瓶に詰めてピクニックに持参しました。揚げ物やパン、お肉など、茶色い食べ物が多くなりがちですが、ニンジンとオレンジの鮮やかな色のおかげで、テーブルが華やかになりました。

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ニンジンを千切りにし、ドレッシング(すし酢・オリーブオイル・蜂蜜・粒マスタード・塩・オレンジの果肉)とチャービルを合わせたら完成。オレンジの酸味が全体を引き締めてくれます。
蜂蜜を効かせた、優しい味のサラダです。このレシピなら、ニンジン数本をペロッと消費できちゃいますよ。

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★キャロットラペ・オレンジドレッシング★

【材料】
ニンジン          2本(約360g分)
チャービルの葉       適量

●ドレッシング
すし酢            大さじ1
おいしいエクストラバージンオリーブオイル  大さじ2〜3
蜂蜜               大さじ1
粒マスタード         大さじ1
塩                                        ひとつまみ
オレンジの果肉                      1ヶ分

【作り方】

  1.  ニンジンを千切りにする。オレンジの果肉を食べやすい大きさにカットしておく。ドレッシングを作る。
  2. ニンジンの千切りとドレッシングとしっかり合わせる。
  3. チャービルの葉をのせて完成。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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