パッションフルーツの酸味が利いた甘エビのたたき。
ホームパーティレシピ 2018.07.27
奄美大島、くっかる農園さんから届いた、いまが旬のパッションフルーツ。
前回は、ミキサーにかけるだけのパッションフルーツシャーベット(パッションフルーツ+キウイ+アガベシロップ+塩)をお伝えしました。今回は、パッションフルーツを使ってシーフードに合うソースを作ってみました。
作り方は、とってもシンプル。
パッションフルーツの果汁、寿司酢、白コショウ、オリーブオイルを合わせたらソースの完成です。甘エビのトロッとした甘さが、パッションフルーツの優しい酸味で引き締まっておいしいです。
パッションフルーツは、種にも抗酸化作用があるようです。捨てるのがもったいなくてすべての種をミキサーにかけたところ、写真のようにパッションフルーツの鮮やかな黄色というより、種の黒がやや目立つソースになってしまいました。
綺麗な黄色いソースに仕上げたい場合は、種を入れないか、入れるとしても少量にした方がよさそうです。
★ 甘エビとパッションフルーツソース★
【材料】2人分 *作りやすい分量
甘エビ(刺身用) 30尾
エクストラバージンオリーブオイル 適量
A
パッションフルーツの果汁 小さじ2
寿司酢 小さじ1
白コショウ 少々
B
刻んだディル 適量
ピンクペッパー 適量
おいしい塩 少々
【作り方】
- パッションフルーツソースを作る:パッションフルーツを半分にカットする。種と果肉を取り出し、漉して、果汁を取り出す。残りのAと合わせてソースの完成。
- 甘エビの殻をむき、身を出しておく。軽くたたく。
- ココット(Sサイズ)の側面も含む内側全体に、オリーブオイル(分量外)をたっぷり塗る。2の甘エビをしっかり詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
- 盛り付ける:3のココットの縁に沿ってナイフを一周入れてから、お皿にひっくり返す。甘エビの上にBを散らす。
- 4にパッションフルーツソースを流し入れる。おいしいエクストラバージンオリーブオイルをスプーンに取り、パッションフルーツソースの上に、少しずつ垂らしてドット柄にして完成。
【ポイント】
- レシピは目安の分量です。パッションフルーツの果汁:寿司酢=2:1で大丈夫です。
- 種を使う場合は、Aのすべてをミキサーにかけて、細かく粉砕した方が口当たりがいいです。
- ココットにはオリーブオイルをたっぷり塗ってください。オリーブオイルが足りないと、甘エビがココットから上手く型抜きできません。
先日はホタテと合わせ、おいしくいただきました。魚介のサラダやハムサラダにも合いそうです。
Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5