春のおもてなしにぴったり!
「桜とチーズのクロカン・アカシアのはちみつ添え」

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Happyを呼ぶチーズ「バラカ」。
冬のホームパーティレッスンでお出ししています。

馬蹄型をしたフランス産・白カビチーズ。ヨーロッパでは馬蹄型は縁起が良いといわれていて、このチーズはもちろん、ペンダントや指輪のモチーフとしても見かけます。

馬蹄型のチーズは「幸せを呼ぶチーズ」としても有名だとか。これからの卒業式・入学式シーズンはもちろん、お誕生日やお正月など様々なお祝い事に使えそうです。

フワフワとしたビロードのような白カビに包まれていますが、そのまま召し上がれます。クリームが添加されているのでとっても濃厚でクリーミー。チーズがあまり得意でない方でもこのチーズなら気に入ってもらえるかも。

そのままでもおいしいですが、ジャムやはちみつを添えたり、イチジクやぶどうなどのドライフルーツをのせてもまた違った味わいを楽しめます。無花果やレーズン入りのパンやリンゴや洋梨などのフレッシュフルーツと一緒に食べても口の中でとろけますよ。

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★桜とチーズのクロカン・アカシアのはちみつ添え★

トースターでカリッと焼き上げたバゲットに、チーズと桜をのせて、はちみつをかけたら完成です。
桜のほんのりとした香りがポイント。カッテージチーズの優しい塩気とはちみつのコクがマッチします。

【材料】
バゲットのスライス 適量
カッテージチーズ 適量
桜の塩漬け 適量
はちみつ 適量

【作り方】
1. 桜の花の塩漬けを水の入ったボウルに入れ、塩をしっかり落とす。
2. 一度ボウルの水を捨ててから、再度、水を入れ15分ほど水に浸けて塩気をとる。
3. 2のボウルの水を捨て、再度、水を入れ塩を落とす。形を整え水気をとる。
4. 薄めにスライスしたバゲットをトースターでカリッと焼いたら、カッテージチーズをたっぷり塗り、3の桜をのせ、はちみつをたっぷりかけて完成。

【ポイント】
•お好みで黒こしょうをかけても美味しいです。
•バゲットは薄めにスライスしてください。
•手に入り易く、カロリーが控えめなカッテージチーズを使いましたが、上で紹介したバラカや市販のクリームチーズでもおいしく仕上がります。
•桜の塩をしっかり落として。そうしないと塩気の強くなりすぎます。
•桜の花は水に浸けすぎないようにしてください。色落ちする可能性があります。

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前回お伝えした、桜入りドリンクと合わせると、テーブルが華やかです。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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