体にやさしいヘルシーサラダ!
「キヌアと黒米のプチプチサラダ イカのバターソテー添え」
ホームパーティレシピ 2016.06.16
葉山の友人にお声がけいただき、鎌倉の覚園寺で開催されたワインイベント「terra! terra! terra!」(2016.05.29開催)にお邪魔してきました。
副住職さんのご案内で、御本尊・薬師三尊像に足を運び、参加者全員でお詣り!
まぶしいほど新緑が輝く境内には、縁台が設えられ、思い思いの場所で好きなワインをいただくことができます。鎌倉周辺の人気飲食店数軒が提供してくださるおつまみもいただけます(有料)。
お寺でワインをいただけるという素敵なアイデアに終始どきどき。お寺さまの懐の深さに感激しつつ、弾ける笑顔が印象的なスタッフさんたちのおいしい料理とワインを堪能しました。鎌倉流のおもてなし、万歳! です。
*覚園寺は、ツアー形式の拝観で、約50分かけて寺僧さんが境内を丁寧に案内してくださいます。広い境内に足を踏み入れると、野趣溢れた景色が広がっていて素敵です。拝観時間が決まっているので、足を運ばれる方は是非事前のチェックを。
★terra! terra! terra! 鎌倉でワインの会
このイベントのお陰ですっきり爽やかな気分。新緑の中で白ワインと一緒にいただきたくなりそうな、ヘルシーサラダを作ってみました。
★キヌアと黒米のプチプチサラダ イカのバターソテー添え★
【材料】
キヌア 80g
黒米 80g
グレープフルーツ(ルビー)の果肉 1/2ヶ分
チャービルまたはベビーリーフ 適量
・ドレッシング
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
すし酢 大さじ1
クミンシード 小さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
イカ(今回使ったのはヒイカ2杯) 適量
バター 小さじ1
【手順】
1. キヌアと黒米をおいしい塩加減の熱湯で15分強茹でる(中火)。
2. ドレッシング、野菜やフルーツを準備する。
3. イカの皮をむき、軟骨を引き抜き、食べやすい大きさにカットしておく。イカをさっとバターでソテーし、軽く塩をまぶす。
4. 1のキヌアと黒米をザルにあげ、水気をしっかりきり、ドレッシングと合わせ、お皿に盛る。
5. 2と3を添えて完成。
【ポイント】
キヌアと黒米は、たっぷりの熱湯で茹でてください(穀物が水分を多く吸収するので水の減りが早いです)。途中、吹きこぼれに注意してください。
Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5