三ツ星シェフの感性が光る、ガレット&フロランタン。

日本におけるフレンチの第一人者、ジャック・ボリーがプロデュースする「ル・サロン ジャック・ボリー」から、スイーツのテイクアウト専門店がオープン。トラディショナルな焼き菓子は、年末年始の手みやげにも喜ばれそう。

■ サロンで人気の味を、とっておきの日に。

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サロンのキーカラーであるグリーンのパッケージ缶に、パリを感じさせるイラスト入り。上質なバターの香りをゆっくり味わいたい。プティ フール セック(18枚入)¥2,484

パリの名だたるレストランでキャリアを積んだ後、1973年に来日。ここ日本においては「ロオジエ」の元エグゼクティブシェフとして知る人も多いM.O.F.シェフ、ジャック・ボリー。そんな彼のプロデュースによる世界にたったひとつのカフェ・キュイジーヌ「ル サロン ジャック・ボリー」が、待望のパティスリーをオープンした。

ショップでは、これまでサロンのみで提供していた生菓子や焼き菓子をはじめ、オリジナル商品が販売される。ワゴンサービスで人気のガトーをはじめ、ケークやショコラ、マロングラッセなど、秀逸なラインナップには目移り必至。なかでも目を惹くのが、イラスト缶入りの「プティ フール セック」だ。 ザクッザクッと深みのある食感とともに、アーモンドの香ばしさに満たされるガレットと、キャラメリゼしたアーモンドの贅沢な味わいに心掴まれるフロランタン。どちらも甘さ控えめで大人っぽい風味が印象的。手土産にももちろんだけど、自分へのご褒美リストにも加えておきたい。

ル サロン ジャック・ボリー ラ・ブティック|LE SALON JACQUES BORIE LA BOUTIQUE
東京都新宿区3-14-1 伊勢丹新宿店本館地下1階
tel:03-3352-1111(伊勢丹新宿店代表)
営)10:30〜20:00
休)伊勢丹新宿店に準ずる
https://parlour.shiseido.co.jp/lesalon/

photo:TETSUO KITAGAWA, texte:AKARI MATSUURA

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