スーペルトラットリア リト/神泉/イタリアン お値打ちコースに舌鼓、究極のシェフズテーブル。

「お酒もしっかり飲んで、お腹もいっぱいになって10,000円でお釣りがくる。そんな店を作りたかったんです」。明るい笑顔でそう話すのは、市川大介シェフ。10月、神泉にオープンしたリトは、そんな市川シェフの思いが詰まった独立店だ。

コースはアミューズからデザートまで全7品でなんと5,400円。市川シェフの修業先であるリグーリアやピエモンテなどの郷土料理をベースに、彼のフィルターを通した料理は、軽やかでいて味わい深い。アイランドキッチンさながらのカウンターテーブルが並ぶ空間は、まるで厨房の中で食事をしているよう。ライブ感たっぷりな店内で、バラエティ豊かなイタリアの味を楽しんで。

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料理はすべて¥5,400のコースから。コイン形手打ちパスタを使った「ズワイガニとタラ、イタリア産カルチョーフィコルツェッティ リグーリア風」。

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噛みしめると旨味が増す「30日熟成あいち鴨のインパデッラ」。ワインはグラス¥864からある。

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「ペッシェクルード ヴェネト風」。取材時の魚は黒ムツ。

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21時以降はアラカルトのみの提供。

-gourmande memo-

コースには、最初に手打ち、締めに乾麺と2種のパスタが出るのも麺好きにはたまらない。最後の締めパスタは量を調節してくれる。

スーペルトラットリア リト
東京都渋谷区円山町7-10 vido渋谷1F
tel:03-6712-7381
営)18時〜23時30分L.O.(火〜金) 12時〜14時30分L.O.、18時〜23時30分L.O.(土、日)
休)月、12/30のディナー〜1/5 ※ほか不定休あり
予算:¥7,500〜
座席数:カウンター13席、テーブル12席
https://lito-italian-restaurant.business.site

*『フィガロジャポン』2019年2月号より抜粋

texte : KEIKO MORIWAKI, photos : YU NAKANIWA

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