ティグレット/北参道/和食 エスニック薫る和食を日本ワインと。

“ワインに合わせた自由な料理”をテーマに、この6月オープンしたのがティグレット。和食をベースにしつつも、ときにエスニック、ときに洋食風にと料理の振り幅の広さも楽しみのひとつだ。

人気の「蒸し鶏とイチジクの白和え」にしても、隠し味程度に加えたクリームチーズが肝。そのほのかな余韻が豆腐の旨味の後からじんわりと広がり思わず白ワインに手が伸びる。また、フレンチの前菜さながらの「ウニプリン」は冷やし茶碗蒸しにコンソメジュレと生ウニをたっぷりのせた和仏折衷の傑作だ。上質なお家ごはんのような親しみやすさも魅力で、それに合わせてワインも自然派が中心。気取りのない料理にワインのピュアな味が寄り添う。

1910xx-gourmande-03.jpg

上から時計回りに「蒸し鶏とイチジクの白和え」¥972、「ウニプリン」¥1,296、五平餅のような風味の「クルミだれ焼きおにぎり」¥432。上にのるのは、自家製の白菜浅漬けと削り節。ワインはグラス¥918~、ボトル¥5,184~

1910xx-gourmande-01.jpg

新潟のカーブドッチなど、ワインの6割は日本産。

1910xx-gourmande-02.jpg

イギリスのアンティークのタペストリーを飾るなど、シックで大人可愛い雰囲気の店内。

ティグレット
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-21-5
tel:03-6434-9183
営)18時~22時30分L.O.(月、金、日) 12時~13時30分L.O.、18時~22時30分L.O.(火~木)
休)土、第2・4月曜日
予算:昼¥1,000~、夜¥7,000~ 
座席数:カウンター8席、テーブル12席
www.bistro-konka.tokyo

*「フィガロジャポン」2019年11月号より抜粋

texte : KEIKO MORIWAKI, photos : YU NAKANIWA

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories