やっぱり美味しいDes Gâteaux et du Pain!
ガレット・デ・ロワを食べる日々が続いています。でもでも・・やっぱり最初に食べたガトーエデュパン(Des Gateaux et du Pain)のが美味しかったね、と舞い戻りました(^ ^)
サンジェルマン=デプレという場所柄か、お菓子やパンはもちろんガレット・デ・ロワのディスプレイも洗練されているんですよね〜。
前回のクラシックなタイプとは違う「ポーランド風レモンのガレット・デ・ロワ」にしました!
表面がカリッカリにキャラメリゼされていてすっごく美味しそう。キャラメリゼしたパイ生地の中は、アーモンドクリームの柔らかいキューブ、タヒチのバニラクリーム、コルシカ島のレモンクリーム、そして柑橘類のフルーツのコンフィがアクセント。店員さんの説明を聞いているだけで、うっとり♡
美しい王冠。そして、人生で一番美味しいガレット・デ・ロワでした(感涙)
本当はガレット・デ・ロワはあまり好きじゃないのですが、これは1月と言わず、一年中食べていたいほど。パイ生地もバターの風味がたっぷりで、お皿に残ったパイ屑まで争って食べました(笑)
でも、やっぱりフェーブは変えて欲しい・・・。
アーモンド型のフェーフ。本物のアーモンドと見間違うリアル感。
私がフェーブをねじ込んだので(フェーブは別に付いてきます)アーモンドだと間違えて食べちゃったり、噛んで歯が欠けたら大変!と思って、他の人が食べているところを注意して見ていてよかった。アーモンドを店で挽いて使っているらしく、ちょこちょことまるごとのアーモンドが入っているからややこしい。案の定、全く気が付かないで陶器のフェーブを噛もうとした瞬間に阻止することができました。ほっ。
さて、お次のガレットですが、ガトーエデュパンを食べたら他のは食べられないと意見が一致。(個人的な意見です)
3種類ある中の、もっと美味しそう(そして値段も高い)ガレットがあったので来週はそれを食べなくちゃっ!(^m^)
ARCHIVE
MONTHLY